Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

4 рецепта запеканки из творога с изюмом



4 рецепта запеканки из творога с изюмом
В духовке

Рецепт запеканки из творога с изюмом — классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» — он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус.

Вам понадобятся:

изюм — 100 г;
манка — 2 ст. л.;
творог — полкилограмма;
сметана — 3 ст. л.;
соль — 0, 5 ч. л.;
яйцо — 1 шт;
сливочное масло — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
Доведите творог до однородности.
Взбейте с сахаром яйцо.
Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне — 180-200° С.

Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду — тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.

Несмотря на очевидную пользу, изюм имеет противопоказания к употреблению при ожирении, энтероколитах, язве желудка, туберкулезе и сахарном диабете.

 

В мультиварке

Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый — остаться сырым.

Вам понадобятся:

сахар — 3 ст. л.;
манка — 3 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйца — 3 шт.;
изюм — 1 мультистакан.
4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом
Приготовление

Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.

Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.

Запеканка из творога с изюмом в духовке будет вкуснее и душистее, если сухофрукт замочить не в воде, а в роме, коньяке, портвейне или вине (для употребления взрослыми).

 



Из творожной массы

Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.
4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом
Вам понадобятся:

творожная масса с изюмом — 400 г;
яйцо — 2 шт.;
манка — 4 ст. л.;
соль — на конце ножа.

Приготовление

Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.

Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо — оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.

Совет опытных кулинаров: чтобы запеканка получилась пышнее, не добавляйте в рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом дрожжей или соды. Просто дайте ей выстояться полчаса до выпекания.

 

Творожный пирог с изюмом

В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара — более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.

Вам понадобятся:

сахар — стакан;
творог — 500 г;
мука — 1, 5 стакана;
сливочное масло — 250 г;
яйца — 4 штуки;
ванилин — пакетик;
изюм — по вкусу;
разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.

Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания — и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

4 рецепта запеканки из творога с изюмом