Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»



И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»

Я в них влюбилась! Просто не представляю, как я обходилась без этого рецепта. Уже 3 года я регулярно готовлю кузикмяки. Перепробовала все начинки, пробовала добавки в тесто. И знаете, убедилась, что это – спасательное блюдо. Оно быстро готовится, беспроигрышно вкусное (никогда не было, чтобы лепешки не получались), и есть огромное количество вариантов, что помогает готовить все время разное (так блюдо не наскучит никогда). А значит, я добавила рецепт кузикмяков в копилочку, где хранятся базовые рецепты, спасающие меня в любой ситуации.

Кстати! В рецепте есть еще одна привлекательная плюшка))) Я покажу, как приготовить наивкуснейшее картофельное пюре. Это – один из вариантов. И расскажу о других вариантах!

Ингредиенты:
Мука – 250-300гр;
Яйцо – 1шт.;
Простокваша – 100мл;
Сливочное масло – 50гр;
Соль.
Начинка:
Картошка – 1кг;
Лук – 1шт.;
Растительное масло – 2ст.л.;
Укроп – пучок;
Лук зеленый – по вкусу;
Майонез – 2ст.л.;
Соль;
Приправа к курице.

Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что делаем – пюре. Нужно, чтобы оно остыло и было теплым или холодным, когда мы будем начинять им лепешки.
Все равно, как нарезать картошку. Здесь важно, чтобы варить картофель мы поставили в холодной подсоленной воде. Варим до полной готовности.
Нарезаем лук и обжариваем его. Сразу, как отправляем лук в разогретое на сковороде растительное масло, всыпаем 1ч.л. (или по вкусу) приправы к курице. Накрываем крышкой. Лук должен вобрать в себя аромат и вкус приправки.
Нарезаем зелень: лук и укроп.
Займемся тестом, пока картофель готовится.
Смешиваем простоквашу, муку, яйцо и соль.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Хотите вау-эффект, чтобы тесто чуть ли не само разминалось? Подогрейте простоквашу градусов до 40-50 (но не надо допускать, чтобы она превратилась в сыр и сыворотку). Теплая простокваша сделаем тесто послушным, его разминаешь, что релаксируешь!



Размыли и даем тесту немного отдохнуть под пленкой.
Картошка готова. Сливаем весь отвар. Разминаем картошку, пока она еще очень горячая. Добавляем прожаренный лук вместе с маслом, в котором он варился. Разминаем пюре.
Добавляем майонез и снова разминаем.
Дополнительно подсаливаем пюре при необходимости.
Это – первый способ приготовить пюре. Расскажу о варианте, который использовала моя мамуля. Она всегда готовила пюре на молоке с яйцом. Картошка получалась нежная, пушистая, ее и взбивать не нужно было.
Засыпаем в картошку зелень и перемешиваем. Снова проверяем пюре на соль.
Начинка получилась очень вкусная, красивая и ароматная!

Возвращаемся к тесту. Оно постояло и стало более легким.
Я не делю тесто на кусочки. А потом каждый отдельно раскатываю. Не вижу в этом необходимость. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и их раскатываю.

Раскатать стоит очень тонко!
При помощи чайного блюдца нарезаем круглые заготовки.
Обжариваем лепешки на абсолютно сухой сковороде!!!
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на пузырях, которые покроют лепешку.
Готовая лепешка не должна быть сильно зажарена. И ее поверхность с двух сторон вся покрыта пузырями.
Обильно смазываем одну сторону лепешки маслом.
Выкладываем начинку на одну сторону лепешки. Начинку не жалейте!!!

Складываем лепешку (я немного задержалась, поэтому лепешка сложилась, но симпатичные пузырьки потрескались). Если складывать очень горячую лепешку, она легко, красиво и без «травм» сложится пополам.

Смазываем верх лепешки маслом.
Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем. Так они станут еще вкуснее!

И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»