Клубничное варенье без варки ягод, цыганка готовит.



Клубничное варенье без варки ягод, цыганка готовит.

Варенье из клубники без варки

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:
КлубникаКлубника
(1 килограмм)
СахарСахар
(800 граммов)
ВодаВода
(150 миллилитров)
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 день
Энергетическая ценность: всего блюда — 3578 ккал.
в 100 граммах — 188 ккал.

Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Шаг 2



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

Шаг 5

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Шаг 6

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!