Хычины балкарские рецепт



Хычины балкарские рецепт
Я предлагаю Вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балгарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыра и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью или картошки с зеленью.

Тесто :
1/2 стак. кефира,
1/2 стак теплой воды,
2,5 — 3 стакана муки,
1 ч.л.соли,
1/2 ч.л. соды негашеной.
100 г растопленного сливочного масла для смазки лепешек.

Начинка :
700 г картошки,
500 г белого домашнего мягкого сыра ( сербская брынза, сулугуни или адыгейский сыр — кто что любит ),
зелень.

хычины балкарские рецепт с фото

Как приготовить хычины балкарские:



Поставьте варить картофель. В это время делаем тесто: смешать кефир, воду, соль, соду и добавить муку, не всю сразу ( мне хватило 2,5 стак. ). Очень важно хорошо вымесить тесто, время от времени кидайте его со всей силы об стол. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Накрыть его и оставить, пока готовим начинку.
Картофель горячий потолочь, без комочков — они будут рвать тесто. Сыр натереть на терке или провернуть в мясорубке ( я брала сербскую брынзу — просто хорошо размяла ее вилкой ). Добавить в горячее пюре, хорошо размешать, чтобы сыр растаял, добавить мелко рубленную зелень. Разделить начинку на 12 шариков. Начинки по объему должно быть больше теста. Разделить тесто на 12 шариков — шарики теста будут по размеру меньше шариков начинки. Положить их на тарелку, прикрыть полотенцем, а потом по мере жарки раскатывать поочередно. Растопите сливочное масло и поставьте рядом с миской, в которую будете складывать хычины.

Шарик теста немного раскатать, в середину положить шарик начинки, собрать и защипнуть края теста над начинкой.

Примять рукой, аккуратно раскатать лепешку скалкой до толщины 3 мм.

хычины балкарские рецепт с фото

Выпекать на сухой разогретой тяжелой сковороде, лучше чугунной, на среднем огне. Как появятся коричневые точки — перевернуть.

Если лепешка начнет раздуваться — проткнуть зубочисткой.
Готовые горячие хычины балкарские складывать в глубокую миску и сразу же обильно смазывать сливочным маслом. Миску накрыть полотенцем, тогда они останутся теплыми, мягкими и вкусными. Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на 4 части крестом ( отсюда и название блюда — » хыч » переводится как » крест » ). Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром. Или сделать соус : сметана + укроп + чеснок + перец.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!