10 рецептов приготовления холодной окрошки. Незаменимая подборка!



Сохраняй себе, пригодится!

1.Окрошка на квасе
Продукты:

  • Квас хлебный — 1,5 литра
  • Картофель — 500 гр.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Редис — 200 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Сметана — 200 гр.
  • Огурцы 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сладкий перец — 1 шт.

Как приготовить окрошку на квасе:

  • Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
  • Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать.
  • Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
  • Залить квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.
  • 2.Окрошка на кефире
    Продукты:

    • Картофель -2 шт.
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Укроп — по вкусу
    • Петрушка — ½ пучка
    • Яйцо куриное — 2 штуки
    • Редис — 6 штук
    • Огурцы — 2 штуки
    • Кефир — 1 литр
    • Ветчина — 400 гр.
    • Соль по вкусу

    Как приготовить окрошку на кефире:

  • Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.
  • Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
  • Ветчину порубите мелкими ломтиками.
  • Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
  • Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте.
  • Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
  • Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.
  • 3.Окрошка на курином бульоне с редисом
    Продукты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Куриное филе — 400 гр.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Редис — 5 шт.
    • Майонез — 3 ст. ложки
    • Огурцы — 2 шт.
    • Сметана — 3 ст. ложки
    • Укроп — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Зеленый лук — пучок
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый

    Как приготовить окрошку на курином бульоне с редисом:

  • Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть.
  • Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками.
  • Мелко нарезать редис, огурцы и зелень.
  • Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон.
  • Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу.
  • Добавьте соль и перец.
  • 4.Окрошка по‑азербайджански
    Продукты:

    • Мацони — 300 гр.
    • Говядина — 100 гр.
    • Зеленый лук — пучок
    • Сахар по вкусу
    • Огурцы — 100 гр.
    • Кинза по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Укроп по вкусу

    Как приготовить окрошку по-азербайджански:

  • Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  • Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.
  • Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку.
  • Добавить соль, сахар.
  • Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.
  • 5.Окрошка мясная
    Продукты:

    • Квас хлебный — 1 литр
    • Говядина — 100 гр.
    • Свиной окорок — 100 гр.
    • Говяжий язык — 100 гр.
    • Зеленый лук
    • Огурцы — 200 гр.
    • Сметана — 200 гр.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Горчица по вкусу
    • Укроп

    Как приготовить мясную окрошку:



  • Яйца сварить вкрутую и охладить.
  • Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом.
  • Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками.
  • Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли.
  • Белки порубить.
  • В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты.
  • При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
  • 6.Окрошка с крабовыми палочками
    Продукты:

    • Квас хлебный — 1 литр
    • Крабовые палочки — 240 гр.
    • Редис — 5 шт.
    • Огурцы — 2 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Горчица — 1 ст. ложка
    • Укроп — 1 пучок
    • Сметана — 3 ст. ложки
    • Соль по вкусу
    • Перец

    Как приготовить окрошку с крабовыми палочками:

  • Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
  • 7.Окрошка на пиве
    Продукты:

    • Редис — 2 шт.
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Огурцы — 2 шт.
    • Вареная колбаса — 400 гр.
    • Картофель — 2 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Пиво — 1 литр
    • Соль

    Как приготовить окрошку на пиве:

  • Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
  • Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
  • Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.
  • Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.
  • Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.
  • Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.
  • 8.Окрошка овощная
    Продукты:

    • Квас хлебный — 1 литр
    • Картофель — 2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Зеленый лук — 60 гр.
    • Огурцы — 2 шт.
    • Сметана — 2 ст. ложки
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль по вкусу
    • Горчица

    Как приготовить овощную окрошку:

  • Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
  • Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
  • При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
  • 9. Окрошка с салями на кефире и газированной воде
    Продукты:

    • Картофель — 4 шт.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Салями — 150 гр.
    • Огурцы — 5 шт.
    • Редис — 2 пучка
    • Зеленый лук — 2 пучка
    • Кефир — 1 литр
    • Соль по вкусу
    • Уксус по вкусу
    • Сметана по вкусу
    • Газированная вода — 900 мл.

    Как приготовить окрошку с салями на кефире и газированной воде:

  • Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Яйца отварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко накрошить.
  • Огурцы, 4 штуки, нарезать мелко, 1 — натереть на терке.
  • Салями нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке. Лук мелко нарезать, часть посыпать солью и потолочь.
  • Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду.
  • Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
  • 10.Окрошка на кислом молоке и сыворотке
    Продукты:

    • Мука — 1 стакан
    • Сыворотка — 2 стакана
    • Кислое молоко — 2 стакана
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Свекла — 700 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Сметана — 5 ст. ложек
    • Укроп по вкусу
    • Соль

    Как приготовить окрошку на кислом молоке и сыворотке:

  • Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
  • В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
  • Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
  • Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
  • Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется.
  • Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.
  • Приятного аппетита!



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!