5 заготовок огурцов и помидоров для тех, у кого в квартире жарко. Без стерилизации!



1-126-2
Без маринованных овощей зимой никак не обойтись. Во главе стоят, конечно же, огурцы с помидорами! Сколько банок ни закрой, всё равно зимой мало будет.Мы собрали рецепты домашних заготовок, которые не заставят вас превращать квартиру в парную. Их приготовление не предусматривает стерилизацию! Каждый рецепт простой, но каждый особенный. Заготовки из огурцов и помидоров

Маринованные огурцы «Пражские»

Рецепт для тех, кто устал от классических методов заготовки овощей впрок. Огурцы получаются хрустящими с приятной кислинкой. К тому же лимон в банке смотрится необычайно красиво!

2-111-3

Ингредиенты на 2 литровые банки

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 2 ломтика лимона
  • 6 горошин черного перца
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • Ингредиенты для маринада на 1 л воды

  • 1 л воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 г сахара
  • 40 г соли
  • Приготовление

  • Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте минимум на 2 часа. После этого воду слейте и срежьте у огурцов кончики.
  • На дно простерилизованных банок положите по зонтику укропа и по 2 зуб. чеснока и 3 горошины черного перца. Наполните банки огурцами, поместите также по кружочку лимона. Залейте огурцы кипятком, банки накройте прокипяченными крышками, оставьте на 20 мин. под полотенцем.
  • Жидкость из банок слейте, замерьте объем, если нужно, добавьте кипяченой воды, чтобы довести до литра. Добавьте в воду соль и сахар, сварите маринад. Как только закипит, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • В каждую банку засыпьте по чайной ложке сухой горчицы. Залейте огурцы кипящим маринадом, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до полного остывания.
  • Пикантные огурцы в томатном маринаде

    Для тех, кто любит поострее! Особенно такие нравятся мужчинам. Огурцы получаются оглушительно хрустящими и станут лучшей закуской на любом празднике.

    3-108-4

    Ингредиенты для 2 литровых банок

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2 зонтика укропа
  • 6 горошин черного перца
  • 6 зуб. чеснока
  • Ингредиенты для маринада

  • 750 мл воды
  • 2 ст. л. соли
  • 130 г сахара
  • 4 ст. л. кетчупа чили или другого острого томатного соуса
  • 90 мл уксуса 9%-го
  • Приготовление

  • Огурцы вымойте, замочите в холодной воде на 2–3 часа.
  • На дно простерилизованных банок положите зонтики укропа, перец и нарезанный чеснок. У огурцов срежьте хвостики. Уложите овощи плотно в банки. Залейте огурцы кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте на 15–20 мин.
  • Воду слейте в кастрюлю, добавьте остальные необходимые для маринада ингредиенты, доведите до кипения. Кастрюлю снимите с огня и сразу же влейте в маринад уксус, перемешайте.
  • Горячим маринадом залейте огурцы и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте до остывания.
  • Помидоры кисло-сладкие с яблоком

    В этой заготовке вкусно всё: и помидоры, и яблоки, и маринад. Помидоры сладкие с небольшой кислинкой.



    4-106-2

    Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1–1,5 кг небольших помидоров
  • 2–3 кисло-сладких яблока
  • 3 шт. гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • Ингредиенты для маринада на 1 л воды

  • 1 л воды
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • Приготовление

  • Помидоры вымойте, яблоки вымойте и нарежьте дольками. В банку положите гвоздику и горошины перца, затем помидоры с яблоками. Залейте содержимое банки кипятком, оставьте на 5 мин. под крышкой. Крышки не забудьте прокипятить.
  • Воду слейте, отмерьте нужное количество, добавьте остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доведите маринад до кипения, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Залейте маринадом помидоры, закатайте, переверните, укутайте.
  • Маринованные помидоры с корицей

    Корица придает помидорам характерный вкус и аромат. Любители необычных сочетаний оценят!

    5-96-6

    Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 0,5 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 3–4 гвоздики
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • Ингредиенты для маринада на 1 л

  • 1 ст. л. соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 дес. л. уксусной эссенции
  • Приготовление

  • Помидоры вымойте, уложите плотно в банку, добавьте гвоздику, залейте кипятком.
  • Воду слейте, замерьте, добавьте нужное количество соли и сахара. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную эссенцию.
  • В банки положите чеснок, добавьте корицу. Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте, переверните, укутайте.
  • Салат из огурцов и помидоров без стерилизации

    Ингредиентов минимум, но такая заготовка здорово разнообразит зимний стол. Вкус пикантный, а уксус совершенно не чувствуется. Для этого рецепта удобно использовать мясистые сливки.

    6-86-2

    Ингредиенты на 9 пол-литровых банок

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 150 г укропа
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 6 ч. л. без горки соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9%-го
  • Приготовление

  • Банки и крышки предварительно простерилизуйте.
  • Огурцы нарежьте кольцами, помидоры — дольками, лук — полукольцами. Укроп измельчите. Сложите всё в кастрюлю.
  • Овощи перемешайте, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на огонь. После закипания влейте уксус, варите минуты 3.
  • Снимите салат с огня и сразу же разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.


  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!