Кулинария — это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.
Делимся с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.
Для юных поварят (3-5 лет)
Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать — задания, которые развивают моторику рук, — просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.
Шоколадно-банановый пудинг
Вам потребуется:
3 банана
4 ч. л. сливок
250 г растопленного шоколада
Приготовление:
Очистите бананы и растолчите их вилкой до состояния пюре.
Смешайте сливки с шоколадом.
Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов!
Лимонный пудинг
Вам потребуется:
сок 4-х лимонов
4 ч. л. меда
250 г сметаны
немного натертой лимонной кожуры
Приготовление:
Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции.
Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану.
Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой.
Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом!
Для опытных поваров (6-8 лет)
В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.
Французский омлет
Вам потребуется:
5 яиц
200 г шампиньонов
2 ч. л. сырного соуса
немного зеленого лука
200 г сыра
соль и перец
можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д.
Приготовление:
Взбейте яйца.
Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте до однородной консистенции.
Добавьте соль, перец и лук.
Натрите сыр на терке.
Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте! Обжарьте с одной стороны.
Сверху насыпьте тертый сыр.
Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся.
Положите на тарелку, и приятного аппетита!
Домашняя пицца
Вам потребуется:
готовое тесто
томатная паста
помидоры
базилик
сыр
ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны, базилик, кукуруза, оливки и т.д.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите начинку.
Размажьте томатную пасту по тесту.
Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной пасты.
Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами.
Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень и т.д.
Добавьте немного базилика.
Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца готова!
Для кулинарных экспертов (9-12 лет)
В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него, полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте предложить ему наши рецепты.
Паста в сырном соусе
Вам потребуется:
100 г короткой пасты (порция на человека)
петрушка
сыр
ветчина
300 г сливок
соль
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.
Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 7-15 минут).
Натрите сыр.
Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя масла.
Измельчите петрушку.
Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда петрушку и сливки. Размешайте.
Добавьте в массу натертый сыр.
Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно подавать на стол.
Домашние завитушки с корицей
Вам потребуется:
порошок корицы
мякоть белого хлеба
растопленный шоколад
сливочное масло
сахар
Приготовление:
Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь мякоть.
Смешайте корицу с сахаром.
Раскатайте мякоть хлеба.
Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными прямоугольными кусочками.
Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом.
Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром.
Заверните каждый кусочек в «улитку», как на фото.
Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей и сахаром.
Поместите завитки в духовку буквально на пять минут и наслаждайтесь горячими сладостями.
Источник