7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!



original-19-5-800x445-1

Подписаться

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья.

Самые распространенные соусы на сегодняшних день — это майонез и кетчуп. Но что делать, если они надоели… Кроме того, кетчуп давно уже относится к списку вредных продуктов, а есть майонез в условиях жаркого лета просто не рекомендуется, дабы избежать пищевых отравлений.

 Рецепт приготовления соуса

Лучшим выходом из этой ситуации будет приготовление своего собственного, домашнего и очень вкусного соуса. Мы подготовили для вас 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавьте разнообразия в свой рацион!

Укропный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 г укропа
  • 6 зуб. чеснока
  • 1 лимон
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мелко нарежь укроп. Из кожуры лимона сделай цедру, а из мякоти выдави сок.
  • Помести все ингредиенты в блендер и доведи их до кашицообразной структуры.
  • Готовый соус переложи в банку.
  • Интересного вкуса можно добиться, если добавить этот соус к мясу, рыбе или овощным салатам со свежим огурцом.

    original-12-9

    Испанский соус сальса

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 15 помидоров-черри
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Вымой помидоры, зеленый лук и укроп.
  • В чашу блендера помести помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчи все ингредиенты до пастообразного состояния.
  • После измельчения добавь в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло.
  • Осторожно посоли и поперчи соус, затем перелей его в соусник.
  • Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

    original-13-9

    Заправка для салата

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Измельчи зубчик чеснока.
  • В небольшую миску влей оливковое масло, уксус и измельченный чеснок. Затем всё перемешай.
  • Добавь в соус соль и перец по вкусу. После этого накрой емкость крышкой и хорошенько встряхни.
  • Этот соус станет прекрасным дополнением к твоему любимому овощному салату.

    original-14-8

    Соус дзадзики



    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 20 г петрушки
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Измельчи чеснок. Огурец очисти и натри на терке, а затем отожми от сока.
  • Мелко нарежь зелень.
  • Тщательно смешай все ингредиенты в небольшой миске.
  • В Греции без соуса дзадзики не обходится не одно застолье. Попробовав этот соус — ты непременно в него влюбишься!

    original-15-8

    Кисло-сладкий соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В небольшой емкости разведи кипяченую воду с кукурузной мукой.
  • В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок.
  • Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
  • Соус подается в горячем виде.
  • Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет просто идеальным дополнением к жареному мясу.

    original-16-7

    Соус песто

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 100 мл. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
  • На мелкой терке натри сыр пармезан.
  • В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
  • Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
  • Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
  • В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.

    original-17-7

    Сырный соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 200 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • любимые приправы по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Твердый сыр натри на терке.
  • В небольшой кастрюле смешай плавленный сыр, растительное масло и сливки. Провари эту смесь на медленном огне до закипания.
  • Убавь огонь и добавь в соус твердый сыр и любимые приправы. Провари еще 3 минуты и выключай.
  • Нежная подливка с сыром — одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности и особой нежности.

    original-18-5

    СОВЕТ

    Подбирай соус в зависимости от того, что ты собираешься есть. Например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом подойдет острый по вкусу соус, к отварному мясу лучше выбрать кисло-сладкий, а для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным.

    Эти соусы добавят красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволят получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы. Приятного тебе аппетита!

    Непременно сохрани эти рецепты, а также не забудь поделиться ими со своим друзьями. Возможно, кто-то даже захочет тебя одним из них побаловать! Вдруг повезет?



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!