Пряности и приправы в питании человека появились очень давно.
Например, с кинзой (кориандром) человечество водит знакомство уже 5000 лет, а с горчицей, по крайней мере, 3000. Правда, в отличие от Китая, в России горчица, как приправа, появилась только в XVIII веке, потому что у нас не было уксуса.
Зато теперь горчица со жгучим острым вкусом и оригинальным ароматом, это природный запах растения, всеобщая любимица.
Главное, чтобы она не была излишне горькая или кислая. И польза в виде витаминов, эфирных масел и полиненасыщенных жирных кислот в горчице тоже есть!
Чтобы приготовить ароматную свинину необходимо:
- 3 небольших луковицы;
- 3 кислых яблока;
- растительное масло;
- 600– 650 гр. нежирной свинины, шейки или корейки;
- специи и горчица для обмазки;
- 200 гр. густого несладкого йогурта;
- 3 яичных желтка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. горчицы.
Как приготовить:
- Нарезать 2 луковицы, лучше кольцами или полукольцами, и обжарить в масле до появления золотистого оттенка.
- Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, удалить сердцевину, положить к луку, тушить в закрытой сковороде примерно 12–15 мин. до получения однородной массы. Снять шумовкой яблоки с луком со сковороды и положить на блюдо, завернуть в теплое.
- Свинину нарезать ломтями, 1 см, слегка отбить в п/э пакете, посолить, можно слегка поперчить, и немного смазать горчицей. На той же сковороде пожарить свинину до готовности. Закрыть и дать ей дополнительно несколько минут потомиться. Важно, чтобы внутри каждого куска мясо было полностью прожарено. На готовое мясо выложить яблочную массу.
- Смешать йогурт и желтки и осторожно прогреть, лучше всего на водяной бане. Обжарить оставшуюся мелко нарезанную луковицу на растительном масле, переложить в йогуртную смесь. Добавить сливочное масло и горчицу, размешать, готовить до получения горчичного соуса однородной консистенции.
- Перед подачей полить ароматную свинину соусом или подать его в соуснике.
- Лучший гарнир – запеченный картофель.