Балабушки с чесноком



Балабушки с чесноком — вкусная замена обычному хлебу к борщу, да и не только к борщу. Готовлю, как раньше готовила моя бабушка.

275894

Ингредиенты:

Тесто
Вода (Сыворотка или молоко) — 250 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Дрожжи — 1,5 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.

Заправка
Чеснок — 2 зуб.
Зелень — 1 пуч.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Вода (кипяток) — 4 ст. л.

Приготовление:

В миску нальем теплую воду или сыворотку или молоко. Добавим соль, сахар, размешаем.



Постепенно добавляем просеянную муку, на муку высыпем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи, если у вас пресованные, то сначала нужно сделать опару, для этого смешать дрожжи, жидкость, сахар и несколько ложек муки из общей массы, размешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы образовалась шапочка и потом добавлять муку и соль. Муку добавляем постепенно, замешиваем тесто.

В конце замеса добавим растительное масло и вмесим его в тесто. У вас может уйти чуть больше или меньше муки, тесто должно получиться мягким и эластичным, немного липнущим к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъема примерно на 40 минут.

Подошедшее тесто обомнем и оставим, чтобы оно еще раз подошло, в этот раз быстрее, минут на 15-20.

Достаем тесто, отрежем небольшой кусок и раскатаем колбаской. Колбаску можно делать тоньше или толще, на ваше усмотрение. Отрезаем ножом небольшие кусочки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Даем балабушкам немного подойти, минут5-10 и отправляем их в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

Для заправки выкладываем в мисочку измельченный чеснок, посолим, добавляем нарезанную зелень и растительное масло, перемешаем.

Выкладываем в миску горячие балабушки и сверху польем их кипятком. Благодаря кипятку они впитают в себя ароматы чеснока и зелени и будут еще мягче.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!