Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.
Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.
Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.
Итак, давайте начнем готовить.
Содержание:
- Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
- Постные пышки с маком в домашних условиях
- Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
- Тесто на плюшки с изюмом в шоколадной глазури, которые тают во рту
- Очень вкусные пышки без дрожжей
- Как красиво завернуть булочки?
Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.
Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.
Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.
Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.
Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.
Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.
Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.
В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.
Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 85 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Начинка:
- 100 г мака
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана молока
Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.
В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.
Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.
Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.
Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.
Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.
Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.
Выкладываем их на смазанную маслом форму.
Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.
Можно их еще полить сахарной глазурью.
Для нее нужно взять:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст. л. Горячей воды
Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.
Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.
И поливаем остывшие булочки сверху.
Постные пышки с маком в домашних условиях
Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.
Для постного теста:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 60 мл растительного масла
Для начинки:
- 100 г пищевого мака
- 5 ст.л. сахара
- Крепкий чай для смазывания булочек
Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.
Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.
Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.
Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.
Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.
Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.
В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.
Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.
Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.
Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.
На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайн
ой ложки этой приправы вполне хватит.
Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.
Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Разогреваем духовку на 200 градусов.
Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.
Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.
Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.