У каждой хозяйки своя статистика – 3-4 банки огурцов за сезон вполне могут бабахнуть. Но почему это происходит?
Если перед консервацией банку плохо помыли, крышка была грязная, остаются внутри после консервации микробы, то в результате брожения образуются газы и крышка из банки просто вылетает.
Чтобы ваши банки не взрывались, всего-то надо соблюдать 5 простых правил.
1. Литровую банку необходимо стерилизовать 10 минут, трёхлитровую – 20. И про крышки не забываем – 3-5 минут, можно в микроволновке или духовке.
2. Второе правило касается зелени. Предварительно зелень нужно обязательно обработать, то есть, либо пропарить, либо ошпарить кипятком, потому что на зелени также могут находиться различные микроорганизмы.
3. Овощи тщательно вымыть. В идеале вымочить в проточной воде шесть-восемь часов.
4. Набивать банку как можно плотнее — без пустот.
5. Воду для рассола лучше использовать фильтровальную или бутилированную, заливать порциями, чтобы банка не треснула. А ещё говорят, что в одну банку лучше класть только один вид овощей и желательно специальные сорта для консервирования.