Домашние сыры — 6 рецептов приготовления



Готовим свой домашний сыр. Не хуже импортного!

slider

1.Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
  • Приготовление:

    1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

    2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)

    3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

    4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

    5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

    2.Домашний сыр «Паприка»

    Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

    Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: — зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) — кумин 1 ч. ложку — тмин 1 ч. ложку — паприку 1 ч. ложку. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй.

    Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

    Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст. ложки соли на 1 л. сыворотки.

    Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

    Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

    С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло ?

    3.Домашний сыр

    Ингредиенты:

    1 литр молока

    400гр сметаны

    1 ст. ложка соли

    4 яйца

    Приготовление:

    Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.

    И помешивая довести до кипения, вылить на душлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

    4.Домашний твердый сыр

    Ингредиенты:



  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.ложки соли
  • 6 яиц
  • 400 гр сметаны
  • 200 гр кефира
  • Приготовление:

    Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).

    После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

    Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

    Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

    5.Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

    Ингредиенты:

    Для сыра:

    2 л. пастеризованного молока

    500 мл. скисшего молока

    4 яйца

    1 ч. ложка соли

    Добавки могут быть любые:

  • Красный сладкий перец, укроп
  • Приготовление:

    0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

    Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.

    Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

    Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.

    У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

    Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить… Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.

    6.Домашний сыр

    Ингредиенты:

    Добавки ( если делается с зеленью):

  • 2 ст.ложки рубленой зелени по вкусу ( шнит лук, укроп, петрушка, базилик, чеснок, чили итд) черный перец
  • 1 желток (для запекания в духовке)
  • Приготовление:

    Взбить слегка яйца. Смешать кефир с яйцами.

    Поставить молоко на огонь.Как только молоко начнет закипать, сразу же добавить кефир с яйцами и перемешать.

    С появлением на поверхности «хлопьев», снять молоко с огня. Процедить молоко через сито.

    Добавить соль, сахара ( по желанию зелень) перемешать. Полученный сыр выложить в марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом ( либо подвесить).Оставить на 7- 8 часов для стока жидкости.

    По желанию можно выстелить марлей форму, выложить отцеженный сыр, придавить тяжелым грузом и поставить в холодильник на 3-4 часа . Для запекания в духовке, смазать сыр взбитым желтком и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 10 минут, до золотистого цвета.



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!