Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве. Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр.
Варенье из его цветов — это нечто особенное. Оно душистое, золотое и сладкое как мёд. Съедая каждый день по чайной ложке этого лакомства, вы забудете о сезонных простудах и депрессиях, укрепите сердце и печень на клеточном уровне. Как правильно приготовить и принимать сладкий эликсир — читайте дальше.
Польза варенья из одуванчиков для иммунитета
насыщает витамином С, бета-каротином, а также цинком, фосфором, железом, калием, йодом и марганцем
лечит бронхит и простуду за счет успокаивающих и отхаркивающих свойств
борется с бессонницей, стрессами, раздражительностью и хандрой
предотвращает развитие опухолей и замедляет старение кожи
укрепляет сердце и сосуды: насыщает калием, понижает давление и предупреждает развитие сахарного диабета
Майское варенье для печени и ЖКТ
понижает кислотность желудка и показано при легких формах гастрита
дает мягкий желчегонный эффект
благодаря клетчатке лечит от запоров и нормализует аппетит
снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
очищает кровь и ткани от токсинов и ядов, рекомендовано при пищевых отравлениях
выводит из печени шлаки и радионуклиды: эти вещества опасны тем, что разрушают клетки, ускоряют старение и вызывают астму, заболевания сердца и рак
Как приготовить целебное варенье из одуванчиков
Чтобы сварить солнечный конфитюр, подготовьте 350–400 молодых цветков одуванчика без листьев и стеблей. Собирать их лучше всего в самом начале цветения, за чертой города и вдали от дорог.
Залейте холодной водой с верхом и оставьте отмокать на 7–10 часов, чтобы ушла горечь.
На следующий день еще раз прополосните цветы, отожмите, переложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипяченой воды. Когда вода закипит, прокипятите одуванчики еще 15–20 минут.
Засыпьте в кастрюлю 1 кг сахарного песка, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 1 большой лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой. Проварите варенье еще 7–10 минут на слабом огне.
Когда смесь приобретет золотой медовый цвет, снимите ее с огня. Когда варенье остынет, пропустите его через марлю, а затем проварите еще 2 минуты на медленном огне.
Остывшее варенье перелейте в стерильные банки и храните в холодильнике.Калорийность лакомства — 192 ккал на 100 граммов.
Как принимать варенье из одуванчиков, чтобы быть здоровым круглый год
Для печени. Растворите в стакане теплого зеленого чая или воды 3 ч. л. варенья и принимайте 4–5 раз в день. Для активной чистки печени от токсинов вместо чая используйте отвар расторопши.
При простуде и бронхите. В течение 10 дней съедайте по 2 ст. л. варенья после каждого приема пищи. Можно запивать чаем.
Для сосудов и сердца. Одуванчик снимает сердечные отеки, разжижает сгустки крови и расслабляет сосуды для улучшения кровотока. Принимайте по чайной ложке средства натощак ежедневно в течение 14 дней. Через месяц повторите курс.
Для хорошего иммунитета. Съедайте по чайной ложке варенья каждый день, вне зависимости от приемов пищи. Практикуйте на стыке сезонов — осенью и весной.
Кому противопоказано
Пускай варенье из одуванчиков доказало свою пользу, но принимать его можно далеко не всем. Проконсультируйтесь с доктором по поводу приема средства и лучше откажитесь от варенья, если:
вы склонны к аллергиям
у вас есть серьезные нарушения ЖКТ: кишечная непроходимость, расстройство желудка, острые формы гастрита или желудочные язвы
вы страдаете от желчекаменной болезни
Теперь вы знаете, до чего же ценный цветок — одуванчик. Любопытный факт: в Китае так любят блюда и лекарства из солнечного растения, что выращивают целые плантации одуванчиков. Испытайте и вы его целебные свойства!