Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят!





Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

spices-and-herbs-in-wooden-bowls

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индийцы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

indian-ocean-ashton-under-lyne

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

3-9-7

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.





Как пряности делают вредное полезным
ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  • С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.
    4-9-6
  • С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
    5-9-5
  • С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
    6-8-5
  • СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.
  • Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  • Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
  • Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  • Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
  • Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.
  • Свойства пряностей
    ЧТО К ЧЕМУ

  • Пряности для мяса
    Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако вкус говядины будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина любит тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
    raw-meat-with-rosemary
  • Для птицы
    Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.
    raw-turkey-thigh-with-spices
  • Пряности для рыбы
    Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
    delicious-portion-of-fresh-salmon-fillet-with-aromatic-herbs
  • Для блюд на гриле
    Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  • Для дичи
    Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  • Для рагу
    Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Для капусты
    Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
  • Для картофеля
    Кориандр, куркума и асафетида.
  • Для маринадов
    Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении дичи и рыбы), веточки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  • Для фруктов, соков, компотов
    Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  • Для паштетов
    Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
  • Для выпечки
    Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  • Для горячего молока
    Корица, кардамон, шафран.
  • ЗЕРНОБОБОВЫЕ

  • Горох
    Имбирь, корица, перец чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семена), карри, черный перец.
  • Гречка
    Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семена), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка
    Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес
    Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  • Пшеница
    Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено
    Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  • Рис
    Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль
    Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка
    Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  • СОВЕТ

    Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

    Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!