Разве есть на свете что-нибудь вкуснее, чем домашняя выпечка? Ароматные пироги, воздушные булочки, творожные ватрушки… В каждой семье есть свой фирменный рецепт. Моя мама живет в другом городе и каждый раз перед нашим приездом выпекает самые вкусные в мире плюшки-завитушки с сахарными складочками. Мягкие, как пуховые подушки!
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Сахарные плюшки в духовке — идеальный вариант бюджетной выпечки. Находка для молодых хозяек, чтобы попрактиковаться в дрожжевой выпечке. Как говорит моя мама: «Плюшки хоть левой ногой мешай, всегда получаются!»
Сегодня мы научим тебя готовить необычные дрожжевые плюшки. Необычные потому, что формировать их нужно особым способом.
Тесто хорошо поднимается, эластичное и воздушное. Готовая выпечка долго не черствеет, хранить ее можно в бумажном или полиэтиленовом пакете. Из данного количества ингредиентов получается 17–20 плюшек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Если под руками не оказалось сухих дрожжей, помни, что 15 г свежих эквивалентны 1 ст. л. сухих в гранулах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешай теплое молоко с сахаром, водой и растительным маслом. Добавь дрожжи и дай им разойтись.
Взбей вилкой яйцо с солью, ванильным сахаром и добавь к молочно-дрожжевой смеси.
Небольшими порциями добавляй просеянную муку. Замеси мягкое тесто и дай ему подойти 1 час.
Раздели тесто на 15-20 одинаковых кусков и раскатай каждый в тонкую лепешку.
Каждую лепешку смажь растительным маслом и посыпь смесью сахара с корицей.
Чтобы сформировать плюшки, сделай надрез от центра лепешки к краю и скатай по кругу в рулет-конус.
Выложи плюшки на смазанный растительным маслом противень. Дай подойти 30 минут.
Перед тем как отправить в духовку, смажь каждую заготовку чайной заваркой с сахаром или взбитым яйцом. Выпекай 30–40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы завитушки не подгорели, прикрой их фольгой или пергаментной бумагой.
Готовые плюшки посыпь сахаром или сахарной пудрой. Дай полностью остыть и подавай к столу. Приятного аппетита!