Мусака по-гречески с баклажанами — рецепты вкусного и оригинального блюда





1-90Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  • К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  • В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  • Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  • Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  • Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  • Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
  • Мусака – классический греческий рецепт

    2-85

    Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино – 250 мл;
  • Для соуса:

  • масло сливочное – 6 ст. л.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • яйца – 3 шт.
  • Приготовление

  • Порезать баклажаны.
  • Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  • Присоединить томаты, пасту, вино.
  • Сделать соус бешамель.
  • Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
  • Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

    3-83

    Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

    Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 250 г;
  • специи.
  • Приготовление

  • Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  • Томаты порезать, потереть сыр.
  • Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  • Выложить все слоями и залить соусом.
  • Запечь мусаку 40 минут.
  • Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

    4-77

    Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

    Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • приправы.
  • Приготовление

  • Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  • Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  • Запекаь мусаку в духовке полчаса.
  • Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

    moussaka-a-traditional-greek-dish-on-plate

    Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

    Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи.
  • Приготовление

  • Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  • Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  • Печь мусаку 40 минут.
  • Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт





    6-72

    Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

    Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.
  • Приготовление

  • Баклажаны обжарить.
  • Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  • Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  • Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  • Печь мусаку 1 час.
  • Мусака с рисом и баклажанами

    7-67

    В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

    Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1,5 стакана.
  • Приготовление

  • Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  • Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  • Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  • Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  • Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
  • Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

    8-62-1-1

    Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

    Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • зелень.
  • Приготовление

  • Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  • Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  • Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
  • Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

    9-1-5

    Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

    Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 70 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.
  • Приготовление

  • Порезать и обжарить баклажаны.
  • Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  • Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  • Подготовить соус из молока, муки, масла.
  • Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
  • Мусака с курицей и баклажанами

    10-60

    Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 0,5 кг.
  • Приготовление

  • Порезать и обжарить баклажаны.
  • Курицу отварить, порезать.
  • Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  • Сделать соус бешамель.
  • Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.




  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!