Продукты:
1 яйцо
250 гр творога
150 гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
150 гр моцареллы (можно использовать любой сыр по вкусу)
1-3 зубчика чеснока
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих/сушеных листиков тимьяна
Для смазывания:
1 яйцо
щепотка соли
Для посыпки:
небольшая горсть семян кунжута
Приготовление:
Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Смешиваем масло с творогом, после чего вбиваем яйцо и еще раз все перемешиваем.
Приготовление:
В глубокой миске соединяем муку с сахаром, солью и разрыхлителем, тщательно перемешиваем и добавляем к творожно-яичной массе. Месим тесто, оно должно получиться мягким и пластичным. Отставляем тесто в сторону минут на 10 и начинаем готовить начинку.
Для этого натираем на крупной терке сыр, чеснок измельчаем. Смешиваем сметану с тимьяном, измельченным чесноком и сыром.
Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного меньше. Скатываем обе части теста в шары. Присыпаем мукой рабочую поверхность, раскатываем каждый из шаров в круг толщиной около 5-8 мм. Получится два круга разного диаметра.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него меньший круг. Смачиваем края теста водой. Равномерно выкладываем сырную начинку по всей площади круга. Сверху выкладываем круг большего диаметра и загибаем его края под меньший круг. Взбиваем яйцо и смазываем поверхность лепешки. Посыпаем верх кунжутом и ставим в разогретый духовой шкаф выпекаться на 20-30 минут.
Готовность можно определить по аппетитной золотистой корочке.
Готовую лепешку достаем из духовки, прикрываем полотенцем и немного остужаем перед подачей на стол.