Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке



1-199

Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.

Как приготовить овощное рагу с мясом?

Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.

  • Первоначально подготавливают, нарезают и подрумянивают в масле мясо. При использовании свинины или телятины потребуется время на дополнительное его тушение в небольшой порции воды до размягчения волокон.
  • Овощные компоненты закладывают поочередно, начиная с тех, которые готовятся дольше и заканчивая более нежными, требующими меньшего времени тушения.
  • Состав любого рецепта можно изменять по желанию, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые.
  • Рагу из овощей с мясом и картошкой

    sony-dsc-5

    Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.

    Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец, помидоры, капуста – по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу.
  • Приготовление

  • Подрумянивают на масле ломтики мяса, добавляют немного воды и протушивают ломти практически до готовности.
  • Закладывают нарезанные овощи, приправляют блюдо по вкусу, прикрывают крышкой и томят до готовности всех составляющих.
  • Перед подачей дополняют овощное рагу с мясом сежей зеленью.
  • Овощное рагу с кабачками и мясом

    3-183-1

    Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.

    Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
  • Приготовление

  • Подрумянивают и протушивают под крышкой до мягкости мясо.
  • Дают воде выпариться, подливают масло, добавляют лук и морковь.
  • Подрумянивают составляющие, закладывают кабачки и томаты, приправляют по вкусу.
  • Тушат вкусное рагу из овощей с мясом до мягкости все компонентов, бросают чеснок, зелень, дают настояться под крышкой.
  • Овощное рагу с баклажанами и мясом

    4-178

    Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.

    Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вино белое сухое или бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
  • Приготовление

  • Обжаривают на масле нарезанные баклажаны.
  • По отдельности подрумянивают перекрученное мясо, лук с морковью, перцы.
  • Соединяют составляющие в одной емкости, вливают вино или бульон, приправляют блюдо по вкусу, протушивают 15 минут.
  • Подают овощное рагу из баклажанов с мясом, приправив зеленью.
  • Рагу с мясом и капустой

    5-159

    Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.

    Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • помидоры или томатный соус – по вкусу;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
  • Приготовление



  • Обжаривают на масле нарезанное мясо, заливают кипятком и протушивают до мягкости под крышкой.
  • Испаряют влагу, подливают масло, закладывают полукольца лука и кружки моркови.
  • Обжаривают овощи с мясом 10-15 минут, закладывают шинкованную капусту, картофель и перетертые томаты.
  • Приправляют рагу с мясом по вкусу, тушат на малом огне под крышкой до готовности овощных ингредиентов.
  • Рагу из тыквы с мясом

    6-143-1

    Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

    Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • тыква – 700 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, перец, приправы, чеснок, зелень – по вкусу.
  • Приготовление

  • По отдельности обжаривают тыкву, лук и морковь, а мясо при необходимости еще и протушивают до полуготовности.
  • Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют болгарский перец, томаты, приправляют массу по вкусу, тушат 20 минут.
  • Приправляют овощное рагу из тыквы с мясом при подаче измельченным чесноком и зеленью.
  • Овощное рагу с мясом и грибами

    7-135

    Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.

    Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • соль, перец, шафран, прованские травы, имбирь – по вкусу.
  • Приготовление

  • Обжаривают до румянца ломтики мяса с добавлением перца и шафрана.
  • Подрумянивают по отдельности грибы и нарезанные овощи, перекладывают к мясу.
  • Добавляют картофель, чеснок, все приправы, заливают составляющие до покрытия кипятком.
  • Тушат овощное рагу с мясом 40 минут, подают с зеленью.
  • Овощное рагу с рисом и мясом

    8-117-1

    Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.

    Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • квашеная капуста – 1 стакан;
  • рис – 2/3 стакана;
  • морковь, лук и картофель – по 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи, томат – по вкусу.
  • Приготовление

  • Обжаривают мясо на масле с добавлением моркови и лука.
  • Закладывают капусту, промытый рис, картофель, томат, приправы, заливают все водой.
  • Томят рагу под крышкой до готовности составляющих, при подаче дополняют зеленью.
  • Рагу в горшочках с мясом

    9-101-1-1

    Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.

    Ингредиенты:

  • мясо – 650 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец, лавр, масло – по вкусу.
  • Приготовление

  • Обжаривают на масле ломти мяса и нарезанные овощи поочередно и укладывают в горшочки.
  • В каждый кладут лавр, перец, чеснок, майонез, свежие томаты.
  • Доливают в каждый сосуд немного воды, прикрывают крышкой и отправляют на час запекаться при 200 градусах.
  • Овощное рагу с мясом в мультиварке

    10-92

    Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.

    Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры и перцы – по 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец, приправы, масло – по вкусу.
  • Приготовление

  • На масле в режиме «Жарка» обжаривают мясо 10 минут.
  • Добавляют лук, морковь, остальные нарезанные овощи, соль и приправы.
  • Переводят прибор на «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
  • Бросают чеснок, зелень, оставляют рагу на «Подогреве» на 10 минут.


  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!