Песочный лимонный пирог



limonniy-pirog-360x270-1

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день. Лимонный пирог, рецепт которого вам предлагает сегодня ХозОбоз, в приготовлении несложен, зато выглядит крайне эффектно, в первую очередь благодаря ярко-желтой начинке и аппетитной румяной сеточке. Вообще, использование сеточки в качестве декора делает выпечку более аппетитной. Так что будьте уверены, сегодняшний рецепт вам придется по вкусу. И не только вам, но и всем тем, кого вы угостите этой чудесной выпечкой.

История песочных пирогов

Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету. Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.

Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.

Польза лимонного пирога

Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.

Приготовление лимонного пирога

  • Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.014-1

    Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста

  • Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.
    024-2

    Вводим 150 г сливочного масла

    2

  • Руками растираем все в крошку.
    033

    Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку

    3

  • Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.
    044

    Разбиваем в тесто яйцо

    4

  • Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.
    054-1

    Быстро замешиваем мягкое тесто

    5

  • Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
    064

    Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут

    6

  • Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.
    074

    Для крема прежде всего выжимаем сок лимона

    7

  • Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.
    084



    Процеживаем сок от косточек и цедры

    8

  • Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.
    094

    Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста

    9

  • К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.
    105

    Соединяем масло с лимонным соком

    10

  • Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.
    115

    Всыпаем сахарную пудру

    11

  • Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.
    125

    Разбиваем в крем 2 куриных яйца

    12

  • Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
    135

    Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут

    13

  • Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.
    145

    Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам

    14

  • Выкладываем на тесто лимонный крем.
    155

    Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем

    15

  • Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
    164

    Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками

    16

  • Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
    172

    Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку

    17

  • Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!
    182

    Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным

    18

  • Итак, лимонный пирог (рецепт с фото вы уже оценили), как видите, готовится несложно. Особая сноровка требуется только при приготовлении крема, когда необходимо постоянно помешивать этот самый крем. Впрочем, с этим тоже справится даже начинающий кулинар. Главное – четко следовать советам ХозОбоза и тогда вы сможете легко приготовить и слоеный лимонный пирог, и постный лимонный пирог, и вообще любой пирог. Куда обращаться за рецептами, вы уже и так знаете. До новых кулинарных встреч и новых интересных рецептов! Всегда ваш ХозОБоз.



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!