В тех уголках нашей планеты, где солнце круглый год обильно согревает своими лучами землю, где нет холодных, пронизывающих ветров и скрипучих морозов, растет удивительное дерево – Phoenix dactylifera. Русский язык переводит это название так – финик пальчатый.
Плоды пальмы финиковой, называют еще хлебом пустыни. И это вполне заслуженно. Те вещества полезные и питательные, которыми буквально напичкан этот фрукт, могут заменить обычную еду.
Есть мнение, что одними финиками и водой можно питаться, причем без вреда для организма, на протяжении нескольких месяцев.
Состав фиников.
Свежие плоды состоят из таких элементов, как жиры, белки, вода, в большем количестве углеводы. Они составляют основную часть полезных элементов. В состав мякоти финика входят еще 15 солей и минералов.
Назовем основные – это бор, железо, кобальт, калий. Еще марганец, магний, цинк, фосфор. В копилке полезных веществ, которые содержит финик и различные аминокислоты. Их насчитывается приблизительно 23.
Содержатся в плодах и пищевые волокна, и витамины разных групп. Среди них – A, B, C, ниацин. Еще есть фтор, пантотеновая кислота, селен.
Если говорить о составе этого ценного фрукта в сушеном виде, то свои качества он практически не теряет. Вкусный, сладкий сухофрукт – финик, наполнит ваш стол изысканным и полезным меню.
Использование фиников
Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей.
Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его можно с чаем, с молоком.
Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком.
Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.
Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и умственную деятельность.
Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Употребление фиников способствует улучшению состояния волос, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от другой пищи, получите незамедлительный результат.
Из сердцевины пальмы финиковой в некоторых странах делают муку, которую используют для разной выпечки.
Целебные свойства
Еще древние врачеватели, применяли финики, как целебное средство. Эти плоды помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Лечат ими почки, печень, легкие, воспалительные процессы в суставах.
Пищевые волокна, которые содержатся в этих плодах, снижают риск онкологических заболеваний. Усиливают эти золотистые, вкусные плоды и иммунитет, показаны при анемии, гипертонии. Вкушая их, вы можете повысить работоспособность своего мозга на 20%.
Если у вас бессонница, то и эту проблему можно решить с помощью фиников. Мелатонин, который вы получите вместе с этими удивительными плодами, считается гормоном сна.
Так что улучшить свой сон вы сможете, не прибегая к химии, а благодаря мягкому и натуральному средству – финикам.
Одна из аминокислот – триптофан, которая содержится в плодах, принимает участие не только в синтезе мелатонина. Благодаря ей, в нашем организме вырабатывается еще и серотонин.
Исследования показали, что данный гормон стабилизирует психическое состояние, улучшает настроение. Так что этот благословенный плод может вывести даже из депрессии.
Показаны финики и во время беременности. Благодаря некоторым веществам, содержащимся в плодах, укрепляются мышцы матки, родовой процесс облегчается, период кровотечения послеродового сокращается.
Если финики окажутся в рационе мамы, которая кормит младенца своим молоком, то и здесь они принесут неоценимую пользу. Ведь все полезные вещества, которыми насыщен этот плод, попадут прямиком в организм малыша.
Польза для мужчин
Мужчинам тоже следует присмотреться к этому чуду, подаренному природой. Некоторые компоненты, которые кровь очищают и состав ее улучшают, содержатся именно в финиках.
Что это дает? Прежде всего, что для многих мужчин немаловажно – улучшается потенция. Еще повышается выработка спермы, а это значит, что повышается и функция репродуктивная.
Существует поверье, что в меню падишаха, перед посещением гарема, входило блюдо из тертого ореха грецкого, меда и сладчайших фиников.
Из источников, которые рассказывают об А. Македонском, известном полководце, можно узнать, что он давал своим солдатам перед боем по семь фиников.
Благодаря такой «трапезе» силы у них прибавлялось, а желудок и кишечник не утяжелялись. Так что любовь и сила прибавятся и у вас, если на столе появятся чудесные, вкусные финики.
Люди, которые едят финики, обычно имеют крепкие зубы и дёсны.
Финики не обрабатывают серной кислотой.
Люди, которые включают финики в свой ежедневный рацион, почти никогда не впадают в депрессию.
Их употребление позволяет в короткий срок вывести из организма шлаки и токсины, избавиться от ожирения, укрепить свой иммунитет, улучшить память.
В составе этого вкусного сухофрукта диетологи обнаружили окситоцин, который увеличивает выработку грудного молока и улучшает настроение.
Свойства фиников просто поражают, это не только вкусное лакомство, но и природное лекарство. В них содержится достаточно большое количество углеводов (от 44 до 88%, зависит от сорта). Если вам нужно зарядиться энергией, съешьте парочку сочных фиников. В составе фрукта более десяти минералов, 25 незаменимых аминокислот, несколько самых ценных витаминов, пектин и ценные волокна, которые улучшают пищеварение. Еще одно полезное лакомство – имбирь в сахаре. Регулярное употребление фиников является хорошей профилактикой онкологии, также они защитят ваши зубы от кариеса и зубного камня. Благодаря селену укрепится иммунная система, пройдут боли в сердце. Несмотря на высокое содержание сахара, финики не увеличивают холестерин. Финики слабят, поэтому если вы страдаете запорами, съедайте утром 3-4 финика и запейте их кефиром. Они укрепляют печень и почки, регулируют кислотный баланс, помогают противостоять вирусам. Они будут полезны тем, кто страдает гипертонией, анемией, кашлем.
Салат из фиников и мандаринов
Небольшой пучок мяты, 3 мандарина, яблоко, корень имбиря, 50 мл воды, 10 фиников без косточек, 200 мл сока грейпфрута.
– Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками.
– Финики нарезать кружками.
– Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
– Имбирь очистить и измельчить.
– Мяту вымыть, обсушить.
– В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин.
– Влить грейпфрутовый сок.
– Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить.
Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом. Будьте здоровы!
Поделитесь с друзьями интересной информацией!
Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник