Сегодня мы расскажем о тонкостях запекания котлет.
Котлеты, запеченные в духовке, обладают своим особым вкусом и получаются даже более сочными и мягкими, чем на сковороде.
Приготовив их по нашему рецепту, ты навсегда забудешь о других вариантах приготовления.
Как приготовить котлеты в духовке
Приготовленные в духовке котлеты оценят те, кто придерживается диеты, ведь масла для жарки не понадобится. Еще один плюс: за один раз на противне можно сделать большую партию котлет (15-20 штук), ее хватит на всю семью. Ну и, конечно, в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г говядины
300 г свинины
1 луковица
2 небольших картофелины
2 яйца
3 зубчика чеснока
0,5 ст. молока
3 ломтика белого хлеба
зелень по вкусу
соль и перец по вкусу
200 мл нежирной сметаны для соуса (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь небольшими кусками, а затем пропусти через мясорубку мясо и лук.
Натри картофель на мелкой терке (он сделает котлеты более сочными).
Добавь к фаршу картофель, яйца, измельченный чеснок, посоли и поперчи. Перемешай.
Залей хлеб молоком и преврати в кашицу с помощью блендера.
Добавь в фарш хлебную кашицу и измельченную зелень. Если он получился жидковатым, добавь немного муки или манки.
Многие действуют по годами отработанной схеме: смешал массу, налепил котлет, разогрел масло — и вперед: тут же начинают жарить эти котлеты! Но для лучшего результата дай фаршу хотя бы час настояться в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму, лучше пропитается вкусом специй.
Разогрей духовку до 180 градусов. Застели противень пергаментной бумагой, смазанной маслом, или фольгой (тогда блюдо будет готово на 5 минут раньше). Кстати, недавно мы рассказывали о сильных сторонах и особенностях использования фольги, пергаментной бумаги и пленки для запекания.
Намочи руки и сформируй котлеты. Если времени в обрез, без этого тоже можно обойтись. А как это сделать, подскажет наш рецепт ленивых котлет.
Выложи сформированные котлеты на подготовленный противень. Запекай 30–40 минут не переворачивая.
Чтобы сделать котлеты еще более мягкими и сочными, можно приготовить соус или подливу. Вариантов есть масса. Мы предлагаем соус на основе сметаны.Смешай стакан нежирной сметаны и мелко порубленный чеснок, добавь немного воды. Этот соус нужно влить в противень за 5–10 минут до готовности котлет.
Вот и всё, сочные котлеты, запеченные в духовке, готовы. Приятного аппетита!
Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Приготовление блюда отнимет у тебя не более часа, но большую часть этого времени (40 минут) ты будешь абсолютно свободен, всю работу сделает духовка. По калорийности (без соуса) на 100 граммов получается около 200–250 ккал, что на 50 % меньше, чем в случае с жареными котлетами (290–300 ккал).