Правила приготовления вина
Мы с удовольствием научим вас, дорогие хозяюшки, как сделать вкуснейшее и ароматное домашнее вино из варенья. Подойдет для этого совершенно любое варенье, засахарившееся или забродившее.
Прежде всего, стоит запомнить несколько правил:
во-первых, посуду для брожения надо брать стеклянную, керамическую. Можно поставить вино в деревянной кадушке. Металлическую емкость использовать нельзя;
чтобы вино получилось вкусным и в меру сладким, варенье разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. То есть на литр варенья берется литр кипяченой воды. Если варенье очень сладкое, воды можно взять чуть больше;
воду мы добавили, перемешали, теперь ждем сутки. Снова перемешиваем и еще сутки ждем. Процеживаем все это в чистую емкость через марлечку, сложенную несколько раз. И вот у нас получилось винное сусло;
чтобы наше сусло хорошо бродило, можно добавить туда свежих дрожжей (ни в коем случае не сухих). Можно взять пекарские дрожжи, но лучше винные. Добавляем из расчета 20-30 грамм на 5 литров. Ниже рассмотрим варианты, как приготовить вино бездрожжевым способом.
Давайте попробуем приготовить вино из забродившего варенья вместе. Приготовьте для этого небольшую емкость, можно эмалированную и следуйте инструкции.
Поместите старое варенье в емкость.
В эту же емкость залейте два литра теплой кипяченой воды.
Положите по вкусу сахар, добавьте 100 грамм риса.
Посудину нужно накрыть ветошью и оставить в теплом месте на 36 часов.
Теперь процедите жидкость через марлечку, сложенную впятеро, перелейте в банку, поставив водяной затвор. В качестве водяного затвора можно использовать резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. Чтоб она не лопнула, пальчики перчаток нужно проткнуть иголкой.
На двадцатый день простерилизуйте бутылки. Можете разливать получившееся вино по бутылкам. Во избежание последующего брожения, в бутылки с вином следует добавить водку по 50 грамм на каждый литр.
Вино должно выстоять 40 дней, не меньше.
Перелить домашнее вино в чистую посуду.
Если вино простояло 60 дней, оно считается выдержанным.
Этапы приготовления вина
Первый этап брожения занимает 8-11 дней. Он проходит довольно активно, смесь пузырится и лезет наружу, а потому не забудьте при закладке воды и варенья оставить достаточное количество свободного места, примерно треть объема посуды.
По окончании аккуратно сольем будущее вино снова в чистую посуду (избавимся от осадка). Обязательно поместить в темное место без сквозняков.
На горлышко установим водный затвор (пробка с трубочкой для отвода лишнего воздуха). Ждем не менее сорока дней, чтобы вино выстоялось.
Опытные виноделы выдерживают три и более месяца. Чем больше срок – тем выше качество и лучше вкус домашнего вина. Если хотите получить вино крепленое, то при розливе по бутылкам в готовое вино можно добавить водку в небольшом количестве.
При приготовлении вина из варенья пониженной кислотности, например, из клубники, малины, хорошо добавить совсем немного кислого варенья (пусть это будет смородина). В этом случае вкус вина будет насыщенным.
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!