Рецепты вкусной картофельной запеканки с фаршем в духовке



Как правило, хорошие хозяйки стараются на второе сделать что-то очень вкусное и питательное. Основным компонентом большинства вторых блюд обычно выступает мясо, а к нему приходится придумывать, что же еще приготовить в качестве гарнира.

Особенностью картофельных запеканок является то, что они сразу содержат и мясной компонент, и гарнир к нему, поэтому Вам не надо будет ломать голову. Все готовится одновременно и прекрасно взаимодополняется!

1-247

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — пошаговые рецепты картофельной запеканки

Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.

Меню:
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду
4. Видео -Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

2-220-1-2

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Фарш – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль, специи – по вкусу
  • Приготовление:

    3-206-1-1

    1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки

    Вы можете взять свои любимые свежие грибочки (шампиньончики, вешенки, белые грибы и т.д.) — от этого блюдо только выиграет

    4-204-1-1

    2. Грибочки необходимо отварить

    5-195-1

    3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде

    6-181

    4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку

    7-170

    5.Отдельно делаем обжарку фарша

    Фарш не потеряет своей сочности, если обжаривать его на сковороде под крышкой

    8-158

    6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу

    9-145-1

    7. Присаливаем фарш и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)

    10-126

    8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности

    11-118

    9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»

    Благодаря моркови пюре становится насыщенного цвета и слегка сладковатого приятного вкуса, а из-за яйца пюре приобретает воздушность и мягкость

    12-108

    10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре

    13-96

    11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку

    14-90

    12. Снова распределяем треть пюре

    15-84

    13. Равномерно распределяем мясную массу

    16-76-1

    14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре

    17-70-1

    15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца

    18-66

    16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки

    19-54

    17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим

    2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

    20-51

    Ингредиенты:

  • Сырая картошка — 1 кг
  • Фарш из любого мяса —  300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Приготовление:

    21-46

    1. Нашинкуем лук и натрем морковку

    22-43-1

    2. Соединяем овощи с фаршем



    23-41-1

    3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы

    24-37-1

    4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки

    25-37-2

    5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем

    26-33

    6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой

    Если не хотите, чтобы нижний слой картофельной массы прилип к фольге, ее можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями

    27-33

    7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы

    28-29

    8. Вторым этапом распределяем мясную массу

    29-28-1

    9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля

    Чтобы запеканочка не получилось сухой, можно прямо на нее вылить 0,3 ст. воды

    30-26

    10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр

    31-25

    11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут

    32-22-1

    12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!

    3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду

    33-22

    Ингредиенты:

    Отварная картошка — 1 кг
    Отварное мясо — 500 гр.
    Молоко – 0,5 стакана
    Яйцо – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Сливочное масло – 1-2 ст.л.
    Бульон или вода — 0,5 стакана
    Панировочные сухари – 2-4 ст.л
    Соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    34-21

    1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем

    35-19

    2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой

    36-20

    3. Отварное мясо режем на куски

    37-18

    4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке

    38-17

    5. Мелко нарезаем луковицу

    39-17

    6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла

    40-16

    7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты

    Чтобы мясная начинка не была сухой, при обжаривании лучше добавить 0,5 ст. бульона, в котором варилось мясо, либо воды

    41-14

    8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями

    42-14

    9. Распределяем по форме первую половинку пюре

    43-14

    10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку

    44-14

    11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы

    45-14

    12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей

    46-13

    13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса

    47-11

    14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!