Всего лишь одна маленькая кулинарная хитрость и ваш борщ будет всегда бордового цвета. И не важно на каком бульоне вы его приготовили или вообще решили сделать постным. Вкус будет разным, цвет – один и тот же, яркий.
Для блюда понадобится:
- 850 г говядины на кости;
- 450 г свеклы;
- 200 г капусты;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 зуб. чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- специи и соль по вкусу.
Говяжью жирную грудинку на кости разрежьте на части и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Дождитесь пока закипит, уберите пену. Положите луковицу, половину морковки, лавровый лист, перец, соль и пусть вариться в течение 1,5-2 часов.
На сковороду налейте масло, выложите нарезанную соломкой свеклу (250 г) и обжарьте в течение 20 минут периодически помешивая. Высыпьте порезанную соломкой морковь и лук квадратиками. Готовьте еще 10 минут периодически помешивая. Посыпьте сахаром, положите томатную пасту, размешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Остаток свеклы нужно почистить и порезать. Сложить в кастрюлю, залить литром воды, добавить уксус, соль и поставить вариться 20-25 минут.
Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, пусть остывает. Овощи тоже нужно убрать. Бульон слейте через сито в емкость и обратно в кастрюлю. В него бросьте порезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варите в течение 15 минут. Добавьте зажарку и порезанное мясо. Влейте свекольный отвар, дождитесь пока жидкость закипит и варите 10 минут. Проверьте блюдо на соль, добавьте перец, чеснок, зелень. Снимите с плиты и оставьте настояться 20-30 минут. Можно лакомиться красивым борщом. Для вкуса добавляйте сметану в тарелки.