Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питания



От сбалансированности питания напрямую зависит, правильно ли будет функционировать организм. Поэтому предлагаю каждую неделю устраивать рыбный день, например, с приготовленной быстро и вкусно скумбрией в духовке.

Важные нюансы:

  • Чтобы убрать специфический запах рыбы, достаточно ненадолго замариновать её в соке лайма или лимона.
  • Использование фольги или рукава при запекании в духовом шкафу поможет сохранить сочность скумбрии.
  • Для приготовления морской рыбы рекомендую использовать морскую соль: она полезнее и лучше сочетается с обсуждаемым продуктом.
  • Скумбрия, запеченная в фольге со специями Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питанияЗапеченная скумбрия станет прекрасным блюдом на ужин. 

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Скумбрия в фольге – полезное блюдо, богатое калием, фтором, цинком. Белки в его составе усваиваются быстрее в три раза, в сравнении с говяжьим мясом.

    Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Ход работы:

  • Выпотрошенную тушку без хвоста и головы промываем, промокаем салфетками, разделяем на части. Поливаем кусочки соком лимона, приправляем солью и любимыми специями.
  • Листы фольги (вырезаем по размеру рыбы) смазываем маслом и заворачиваем в них порционные части скумбрии.
  • Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
  • Достаем продукты, выдерживаем при комнатной температуре до четверти часа, чтобы скумбрия нагрелась и равномерно пропеклась. Помещаем на 20 мин. в духовку, запекаем при температуре 200 °C.
  • Это интересно! В Японии традиционно скумбрию готовят во фритюре, после чего оставляют мариноваться в уксусе с соевым соусом и овощами. А в Южной Корее этот сорт рыбы включён в школьное меню.

    Готовим в рукаве в духовке Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питанияСкумбрия, приготовленная в рукаве, подходит тем, кто следит за своей фигурой. 

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Используя этот способ приготовления, удаётся сохранить максимально возможное количество питательных веществ скумбрии, как при подготовке на пару.

    Состав:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Чтобы запечь рыбу в рукаве и подать в качестве горячего блюда на ужин, потребуется следующий порядок приготовления:

  • Обработанные тушки поливаем соком и посыпаем приправами, солью.
  • Рыбу отставляем на 20 минут, а в это время нарезаем полукольцами лук.
  • В рукав закладываем скумбрию, а в центре размещаем овощной состав, фиксируем концы упаковки, делаем несколько проколов для выхода пара.
  • Отправляем заготовки в духовку запекаться при 200 °C на 25–30 минут.
  • Известно ли вам, что скумбрия оказывает положительное влияние на детский организм благодаря ненасыщенным кислотам Омега-3, а также показана пожилым людям как средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.



    Как запечь с картофелем Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питанияДобавление картофеля сделает блюдо сытнее. 

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Быстрые и «вкусные» рецепты приготовления рыбных блюд придут на помощь занятым людям, придерживающимся сбалансированного питания, постоянно следящим за своим здоровьем.

    Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Этапы работы:

  • Тушку освобождаем от всего лишнего и делим на порционные кусочки.
  • В пиале готовим пряную заправку из майонеза, специй и соли, которой и смазываем рыбу.
  • Морковь, лук и картофель промываем, очищаем, оформляем колечками.
  • Выкладываем на противень «подушку» из овощной нарезки, распределяем картофельные слайсы, сверху размещаем рыбу.
  • Блюдо готовим в духовке при 180–200 °C в течение 45 минут.
  • Совет! Если есть свободное время, рекомендую самостоятельно подготовить ароматный «букет» приправ, поскольку в пакетированных наборах специй не всегда указан состав компонентов.

    Рецепт с овощами для здорового питания Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питанияСкумбрия с овощами — самостоятельное блюдо, для которого не нужно готовить гарнир. 

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5–6.
  • Калорийность на 100 г: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сбалансированное (рациональное) питание вовсе не означает массу ограничений и усилий. Рекомендую включить в меню такое простое в создании, вкусное и полезное блюдо, как ярко оформленная и правильно приготовленная скумбрия с овощами и пряными специями.

    Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Нарезанные картофель и корнеплод пассеруем на постном масле.
  • Мягкие овощи с золотистым оттенком распределяем по фольге, расстеленной на противне, сверху выкладываем предварительно выпотрошенную и обработанную специями рыбу.
  • Содержимое ёмкости посыпаем сырной стружкой и обильно поливаем майонезом.
  • Ставим блюдо в духовку на 20 мин., запекаем при температуре 200 °C.
  • В меню ресторанов странах Западной Европы редко можно увидеть блюда, в составе которых присутствует скумбрия. А вот деликатесов из макрели там множество. Интересно, что в действительности это название одной и той же рыбы.

    Скумбрия в духовке – питательное блюдо, позволяющее сытно покушать и насытить организм такими важными микроэлементами, как фтор, цинк и сера.

    Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питания



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!