Снимать или не снимать пену? Вот в чем вопрос. Оказывается, раньше я варила бульон не правильно



Я всегда старалась снимать пену. Меня так учили родители и я была уверена, что это обязательное действие, если хочешь получить прозрачный бульон. И тут недавно я выяснила, что это вовсе не обязательно делать. К такому выводу можно прийти проанализировав что собой представляет эта пена.

Снимать или не снимать пену? Вот в чем вопрос. Оказывается, раньше я варила бульон не правильно

Я была уверена, что в пена это собравшиеся вредные примеси, которые часто присутствуют в мясе. Но это всего лишь белок, который сворачивается под действием высокой температуры. Она обычно светлого цвета, но может приобрести сероватый оттенок из-за крови. Получается, что это безвредная субстанция, которая влияет только на эстетический вид блюда. Поэтому если вам не важна прозрачность бульона, можно ее не собирать. Она просто осядет.



Снимать или не снимать пену? Вот в чем вопрос. Оказывается, раньше я варила бульон не правильно

Шеф-повара конечно же снимают пену, чтобы бульон был прозрачным. При домашнем приготовлении блюд это лишняя манипуляция. К тому же белок растворим в воде и в конечном итоге он останется в блюде, придав ему насыщенности. Еще он полезен организму. В нем много питательных веществ.

Снимать или не снимать пену? Вот в чем вопрос. Оказывается, раньше я варила бульон не правильно

Поэтому лишний раз не следует заморачиваться. Просто поколотите ложкой, когда пена появится на поверхности бульона. Через время она осядет. Потом процедите бульон и все. Навар сохранится, а лишние хлопья останутся на марле.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!