Грецкие орехи мало кто любит, потому что добыть ядро из скорлупы настоящая задача со звездочкой. А брать очищенные не все хотят, потому что непонятно где они валялись.
И тут от друга узнала два элементарных способа быстрой и легкой чистки орехов. Теперь вообще не переживаю. Ядра у меня всегда целые, как и руки.
Этот вид орехов лучше употреблять сразу после чистки, так как могут потерять часть питательных веществ при контакте с воздухом.
Вот первый вариант чистки:
- На противень выложите орехи.
- Поставьте в духовку на 10 минут при 200 градусах. Так получится размягчить скорлупу. Ядра не поменяют свои свойства.
- Потом просто поддевайте ножом скорлупу. Она расщелкивается легко.
Второй вариант:
- Сложите орехи в пакет и положите в морозилку на час-два.
- По прошествию времени нужно ударить чем-то твердым по пакету с орехами. Силы большой прикладывать не нужно. После заморозки скорлупа становится хрупкой.
- Остается только извлечь из пакета ядра.