Растет девясил высотой до полутора метров, вдоль забора и на клумбах как фон для декоративных растений. Целебные свойства девясила в народной медицине широко известны среди людей и часто используются в лечебных целях.
Древние травники были уверены, что в его корне заключены девять волшебных сил, которые исцеляют больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегают от всех болезней. Это поверье и дало название самому растению — девясил. Не зря наши предки говорили: «Выпьешь чай из девясила — обретешь невероятную силу», — и считали необходимым иметь его в каждом доме.
Сделать это просто, потому что девясил не требователен в уходе и легко размножается любым способом — семенами, отводками, черенкованием. Очень хорошим способом является сеяние в почву ранней весной. Осенью землю необходимо перекапать на глубину 25-30 см. Перед посадкой следует немного уплотнить землю, чтобы семена лучше контактировали с землей. Затем смешанные с песком семена сеются на глубину 2-3 см, оставляя ряды между посевами, чтобы выросшим кустам не было тесно.
Семена всходят при температуре 6-8 градусов уже через 2 недели. В первый год своей жизни они еще не цветут.
Девясил очень устойчив к садовым болезням и вредителям, поэтому забот оно доставляет минимум.
Осенью необходимо не забыть собрать урожай целебных корней, которые своими целебными свойствами дарят здоровье и бодрость. Лучше всего это делать в октябре. Необходимо выкопать, затем обрезать стебель и тонкие корневища, а толстый корень промыть водой, нарезать тонкими пластинами и сушить на солнце несколько дней. В духовке корень сушить не рекомендуется.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАСТОЙ
Очень часто возникают проблемы с желудком. То язва, то гастрит. Очень хорошо в таких ситуация помогут целебные свойства девясила, который обладает желчегонным и противовоспалительным действием, нормализует работу желудка и кишечника.
Необходимо приготовить настой: 1ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 часов и процедить. Принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. У настоя получается жгучий вкус, поэтому в него можно добавить по 1/2 ч.л. меда — он нейтрализует горечь и усиливает действие лекарственного корня. При обострении язвы можно пить его не менее 3-4 недель. Такой рецепт славится в народной медицине и очень часто используется травниками.
СНАДОБЬЕ ДЛЯ СУСТАВОВ
Корень девясила — лучшее средство от болей в суставах и пояснице в народной медицине.
При обострении хронического ревматизма или артрита необходимо: смешать корень лопуха и девясил равных пропорциях, залить 1 ст.л. смеси 1 л воды. Кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать еще 4 часа. Процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Очень хорошо помогает так же ванна с отваром корней девясила: 7 ст.л. измельченных корневищ залить 0,5 л холодной воды и настоять 3-4 часа. Затем отварить 20 минут, процедить и добавить в ванну с водой температурой не выше 36-37 градусов. Лежать в такой ванной 10-15 минут. Принимать следует через день курсом по 10-15 процедур.
После ванны с настоем девясила проходят не только боли в суставах или спине, но и головные боли, ранки, царапины, проходит раздражение и сыпь на коже.
ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимать при кашле и бронхиальной астме.
При тахикардии готовят водочную настойку девясила: на 2 части водки берут 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивают 2 недели. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
При растяжении связок делают компресс из крепкого отвара девясила: 2ст.л. на стакан воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Еще эффективнее припарки из свежих корней, которые быстро своими целебными свойствами избавят от болей.
Для лечения кашля и улучшения пищеварения 1 ст.л. измельченных корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления мази при кожных недугах 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, растереть.