Этот совет на данный момент актуален и для меня. Может быть пригодится еще кому-то. Буду рада.
Не так давно я купил новую газовую плиту на кухню. Она мне очень понравилась, так как старая была уже совсем старая. Я ее давно хотела сменить.
И вот моя мечта сбылась.
В целом плитой я довольна, но вот духовка… Выпечка в ней хоть и получается вкусная, но не подрумянивается сверху, остается бледная.
Что я только не делала, и смазывала верх пирогов и пирожков молоком, желтком, молоком, смешанным с желтком.
Ничего не помогало. Верх оставался бледный.
И вот тогда-то я и вспомнила одну бабушкину хитрость. А именно противень с солью.
Противень с солью
Моя бабушка пекла самые вкусные пироги. Буквально все восхищались ими. Ее пироги всегда были не только вкусными, но и имели очень аппетитный внешний вид и аппетитную румяную корочку.
У нее всегда в духовке стоял противень, на который была высыпана целая упаковка, а может даже и две обычной поваренной соли.
Слава Богу, что я не стала выбрасывать противень от старой плиты. Вот он мне и пригодился.
В чем смысл?
Я достала противень от старой плиты и высыпала на него 2 упаковки крупной соли.
Разровняла, чтобы получился ровный слой и поставила этот противень на самую верхнюю полку духовки.
Во время работы духовки, соль тоже будет нагреваться и удерживать жар.
Благодаря этому дополнительному жару на выпечке и будет получатся румяная корочка.
Я проверила на деле. И это действительно так.
Посмотрите какая румяная получилась корочка на пироге.
Соль после того, как все испеклось убирать из духовки не нужно. Пусть она стоит там. Она может прослужить не один год.
Пусть она пожелтеет или спечется, это неважно. На температурные качества соли это не влияет никоим образом.
Соль поможет сохранить ровную температуру в духовом шкафу и выпечка всегда будет идеальной.
Вот такой еще один бабушкин совет, который актуален до сих пор.