Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты





Натуральное ароматное и вкусное мясо можно без труда приготовить и дома. Сегодня мы побеседуем о процедуре вяления мясного филе. И поверьте: сделать вкусное и аппетитное вяленое мясо в домашних условиях под силу даже неопытному кулинару. В этой статье вы найдете подборку лучших рецептов.

Несколько секретов вяления мяса

efc7a4b859d30fc255a83f3570f830a4

Приготовление вяленого мяса в домашних условиях – весьма увлекательный процесс. Мясо, обработанное таким способом, имеет ряд преимуществ, в частности:

  • в нем не содержатся консерванты или красители;
  • вкус вяленого мясного филе получается необыкновенным;
  • вяленое мясо может стать отличной альтернативой колбасным продуктам;
  • в мясном филе сохраняются все полезные вещества;
  • под воздействием солевых кристаллов из мяса уходят все бактерии.
  • Если вы хотите узнать, как сделать вяленое мясо в домашних условиях, чтобы продукт получился не только аппетитным на вид, но и очень вкусным, ознакомьтесь с рядом советов опытных шеф-поваров:

  • для вяления подходит любое мясное филе без кости;
  • лучше всего вялению поддается свиная мякоть;
  • предварительно мясо нужно промыть и тщательно просушить;
  • для вяления используются только соль и любые на ваш вкус специи;
  • процедура вяления проходит в несколько этапов;
  • на первом этапе мы выдерживаем мясное филе в большом количестве соли в течение трех суток;
  • во время просаливания куски мяса нужно дважды в сутки переворачивать;
  • место для просаливания мяса должно быть темным и умеренно прохладным;
  • лучшими специями для вяления мясного филе считаются кориандр, тмин, лист лавра, смесь перцев, сушеный укроп и базилик;
  • после просаливания филе натирают специями и укутывают марлевым отрезом;
  • процедура вяления проводится в теплом несолнечном месте;
  • кусок мяса следует подвешивать в вертикальном положении;
  • длительность вяления зависит от толщины куска мясного филе;
  • в среднем мясо вялится в течение 7-8 дней;
  • для вяления лучше всего использовать крупные кристаллики соли, поскольку мелкие быстро впитываются в мясные волокна, что может испортить вкус продукта.
  • Процедура вяления на дому: простой рецепт

    На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вяленого мяса в домашних условиях. Марлевый отрез можно и не использовать. Его применяют только для защиты мяса от насекомых. Если вы вялите мясо в зимнее время, то лучше всего его разместить недалеко от радиатора. Летом мясо можно подвесить на балконе или возле окна. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.

    В этом рецепте мы будем вялить свиное филе. Процедура вяления займет примерно 14 дней. Для просаливания мясных кусков выбирайте форму, которая подходит по размеру, не нужно использовать слишком большие емкости.

    4168292fe80ffb39562f2bc738fe7e76

    Приготовление:





  • Для начала выбираем правильно свиное филе, которое подходит для вяления. На мясном куске не должно быть прожилок или костей.07c07514300c19de24b32c41c416bc36
  • Свиное филе тщательно промываем водой, а затем хорошенько просушиваем. Можно использовать тканевые полотенца или салфетки.
  • По всей поверхности филе делаем равномерные проколы вилкой.41410a25482cda1e06903ea460e38a82
  • В глубокой пиале смешиваем крупнокристаллическую соль с фруктозой.
  • Берем стеклянную емкость и на дно выкладываем примерно третью часть приготовленной соли.
  • Сверху кладем кусок свиного филе.4bf29504f9a710b6453f40baed2b8a7c
  • Затем высыпаем оставшуюся крупнокристаллическую соль.3dec9ebfd7a1d4805cc3d72143679677
  • Емкость закрываем крышкой и убираем в умеренно прохладное место на 24 часа.
  • По истечении отведенного времени извлекаем свиное филе из соли и хорошенько промываем, чтобы удалить остатки соляных кристаллов.
  • Обязательно просушиваем мясо перед обработкой приправами.27c1c87b37ad2ca0c760ae4b49744020
  • В глубокой пиале смешиваем любые по вкусу специи. Можно использовать прованские сушеные травы, укроп, смесь перцев, кориандр, базилик, лист лавра и тмин.197feb9e4b2c52e01dc1a698fde789ed
  • Хорошенько натираем свиное филе приготовленными приправами.322418cf580993c8760d6dc41bda3228
  • С одного края мясного куска проделываем небольшое отверстие и протягиваем прочную нить.
  • Вертикально подвешиваем свиное филе в умеренно теплом месте.c22260600f98786f52f9823d2c27e6c5
  • В таком виде мясо будет вялиться в течение 14 дней.58d54684317bf302a3dd20dd811dfe91
  • По истечении двух недель можно отведать вкус ароматного домашнего вяленого мяса.
  • Вяленая куриная грудка – изысканный мясной продукт

    Как уже говорилось, вялить можно практически любое мясное филе. Теперь вы знаете, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях по классическому рецепту. Мы предлагаем вам попробовать сделать вяленую куриную грудку. Коньячный вкус и аромат специй придадут этому продукту неповторимость. Вяление займет у вас не более 3 суток. Лучше всего куриное филе выкладывать на решетку для гриля.

    62db92f5e05f107e85b7a64709e20830

    Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
  • 2 ст. л. любых приправ;
  • 0,2 л коньяка.
  • Приготовление:

  • В глубокую пиалу выкладываем соль и любые по вкусу приправы.
  • С помощью ступки измельчаем эти компоненты.
  • Куриное филе хорошенько промываем, очищаем от пленки и обсушиваем.
  • Затем обваливаем его обильно в приготовленной соли с приправами и выкладываем в глубокую емкость.
  • Заливаем филе курицы коньяком и отправляем в холодильную камеру на 24 часа.cbc760cb5b999c00810869f56fdfb618
  • В течение суток филе курицы нужно переворачивать с интервалом в 4 часа.
  • Затем извлекаем филе курицы из коньячной смеси, слегка промываем водой и высушиваем.0d698545e4dee5f30e955a7668457e06
  • Филе курицы разрезаем вдоль на две части, обильно обваливаем в любых по вкусу приправах и выкладываем на решетку.
  • Вялим филе в течение 72 часов, периодически переворачивая куски.
  • Вяленая говядина на скорую руку

    Если вы хотите ускорить процесс вяления мяса, то это можно сделать в духовом шкафу. Главное, чтобы ваша духовка поддерживала режим конвертации. Согласно этому рецепту вялить лучше всего говяжье филе без кости. Желательно отдать предпочтение вырезке.

    c6d008a7cde5a777dfccbf8c80834634

    Состав:

  • 0,9 кг говяжьего филе;
  • 35 мл соуса «Табаско» и «Вустерского» (в равных долях);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 25 г соевого соуса;
  • можжевеловые ягоды – 5-6 шт.;
  • по 1 ч. л. измельченного перца чили, высушенного чеснока;
  • по 2 ч. л. черного молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. измельченной паприки.
  • Приготовление:

  • Говяжье филе слегка замораживаем, а затем нарезаем равноценными пластинками, толщина которых не должна превышать 0,7 мм.5d585f254eb381ba72d8a4937bbb1d30
  • Мясные куски выкладываем в глубокую емкость и приправляем соусами и всеми специями.
  • Тщательно все вымешиваем и оставляем настаиваться в течение 45 минут.85d65ca24b2f971dd99811baf6d66937
  • Каждый кусок говяжьего филе пронизываем шпажками или шампурами.
  • В таком виде закрепляем говяжье филе в духовом шкафу. Внизу обязательно устанавливаем поддон.4333888533a3871301836232ce27d53a
  • Включаем режим конвертирования воздуха, устанавливаем температурный порог 80°.
  • В таком виде готовим говядину в течение 60 минут.
  • Затем понижаем температурную отметку до 50° и готовим в течение 2,5-4 часов. Время вяления зависит от толщины мясных кусков.
  • Готовое вяленое мясо можно сразу подавать к столу.




  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!