Напиток из кофейных зерен так долго сопровождает человека, что люди успели попробовать готовить кофе тысячами различных способов. Некоторые кажутся нам знакомыми и привычными, например, кофе с сахаром. А что вы скажете на предложение заменить сахар солью? Многие лишь недоуменно пожмут плечами, думая, что их разыграли. Между тем, кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне. Хотите самостоятельно воспроизвести рецепт древних мастеров и насладится его изысканным вкусом? Тогда читайте наш материал.
Зачем в кофе добавляют соль?
Закономерный вопрос для наших широт. Мы привыкли к присутствию в кофе сахара, сливок, молока. Большинство этих добавок является типично европейскими способами уменьшить горечь напитка. В странах, где традиции употребления кофе гораздо древнее, предпочитают иные способы. Там в ходу различные специи и соль. Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный.
Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате. Ведь этот непритязательный и привычный для нас элемент помогает избежать чрезмерной потери влаги и обезвоживания организма. Соль хорошо смягчает воду, которая в большинстве стран Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью, поэтому и вкус кофе с солью кажется мягче, чем без этой добавки. Длительное время соль, которая являлась ценнейшим источником жизненно необходимых микроэлементов, была доступна только очень богатым людям.
Привычный и непритязательный для нас элемент помогал решить целый набор разнообразных задач. Поэтому добавление соли в кофе – это не просто гастрономический изыск, но вполне здравое желание усовершенствовать вкус бодрящего напитка и сделать его еще полезнее.
Рецепт кофе с солью
Этим способом приготовления могут похвастаться Эфиопия и Иран, так пью кофе во многих странах Ближнего Востока и Азии. Можно приготовить напиток, использовав базовый рецепт кофе с солью, а можно еще более разнообразить вкус, добавив пряные специи, жирные сливки или топленое молоко. Давайте приготовим основной вариант.
Для базового рецепта кофе с солью потребуется:
Порядок приготовления
Несколько минут прогреваем турку. Затем на горячее медное дно кладем соль, следом – молотый кофе. Легонько встряхивая, распределяем смесь по дну посудины. Добавляем холодную воду.
ВАЖНО. Для приготовления натурального кофе используется холодная вода, можно даже предварительно студить ее в холодильнике или предварительно добавить в стакан с водой несколько кубиков льда.
На медленном огне довести напиток до образования первой пенки.
Снять турку с огня на 20-30 секунд. Повторить нагрев, как минимум, еще два раза, лучше четыре. Следите внимательно, каждый раз скорость поднятия пенки будет увеличиваться, важно не дать напитку закипеть, и вовремя убрать джезву от источника нагрева.
ВАЖНО. Оптимальный помол соли – средний. Мелкая «экстра» или крупная кристаллическая не подходят. Можно воспользоваться и экзотическими сортами соли, например, французской цветочной или розовой.
Приготовленные чашки ополоснуть кипятком, вытереть насухо и сразу же разливать готовый кофе. Еще лучше, если прогретые чашки вы приготовите заранее. Кофе с солью лучше пить сразу. Перед подачей в каждую чашку влить половину чайной ложки очень холодной воды, чтобы ускорить осаждение взвешенных частиц напитка.
Подавать такой кофе можно с восточными сладостями, сухофруктами, пастилой или горьким шоколадом.
Кофе с солью и добавками
Базовый рецепт можно разнообразить, сообразно со своими представлениями о прекрасном. Среди самых популярных добавок – специи и молочные продукты. Что особенно хорошо подойдет для украшения вкуса напитка?
Кофе с солью особенно хорош утром. Он кажется более крепким, чем приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни.