Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта. Знаменитый тертый пирог (или пирожные) с вареньем — очаровательная выпечка к чаю. Вариант с начинкой из черной смородины, самый классический и самый вкусный. Но точно так же можно приготовить его с любым вареньем или джемом.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Готовим тесто. Оно предельно простое и состоит всего из нескольких элементарных действий.
Пшенка, что за крупа и в чем её ценность. Как варить пшенку, чтобы она была на пользу
Ед»Оки
Вот не думала, что салат с обычными крабовыми палочками может удивить. Отличное сочетание и…
Тарелка
Как мы сделали потрясающий ремонт на кухне в старой хрущевке: Фото до/после
Строй-мастер
Насыпаем в миску муку и добавляем разрыхлитель. Ничего просеивать не нужно. Просто перемешиваем ложкой.
Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.
Перетираем смесь в крошку руками. Это очень быстро, занимает буквально полминуты.
В отдельной посуде смешиваем яйцо (тоже холодное), сметану, обычный и ванильный сахар. Все перемешиваем и совсем слегка взбиваем венчиком до появления пузырьков.
Вливаем жидкую смесь в сухую.
Снова перемешиваем и совсем недолго вымешиваем руками. Идеальной однородности теста добиваться не нужно.
Делим тесто на две части — одна совсем чуть-чуть больше другой. Обе части кладем в пакет и отправляем в морозилку примерно на один час.
Через час достаем тесто из морозилки. Застилаем противень пекарской бумагой и натираем большую часть на крупной терке. Распределяем равномерно по всей поверхности противня.
Выкладываем на тесто слой варенья. У меня в рецепте, как я уже сказала, самое классическое — из черной смородины. Но на самом деле можно любое. Просто смородина дает очень приятную кислинку и красивый цвет.
Снова натираем тесто на терке (меньшую часть) и распределяем по поверхности.
Вот так выглядит все в собранном виде.
Ставим пирог в заранее разогретую духовку (это обязательно) и выпекаем 25-30 минут при 180 С.
Вот и весь рецепт! Все настолько просто, что справится даже новичок в выпечке. Хотя, этот пирог настолько «древний», что каждая хозяйка его когда-то, но уже пробовала.
Ну, и наконец, даем пирогу хорошенько остыть, снимаем с противня, посыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки. Получаются вот такие хорошенькие пироженки. Ну прямо из нашего детства.
Кстати, такие вкусняшки я недавно видела в дорогущем и очень модном супермаркете. А вы можете приготовить их дома и порадовать близких.
Ингредиенты для формы или противня 18х30 см:
- Мука — 300 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 1 шт. (небольшое)
- Обычный сахар — 70 гр
- Ванильный сахар — 8 гр
- Сметана — 2 ст.л. (в рецепте 15%)
- Варенье — 200 гр (в рецепте черная смородина)
- Сахарная пудра — по вкусу