5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ БОРЩЕЙ



Борщ вегетарианский

Свекла 1 штука

Картофель 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Паста томатная 1 столовая ложка

Капуста белокочанная 300 г

Соль по вкусу

Сахар ½ г

Сметана по вкусу

Зелень по вкусу

Вода 1,5 л

1. Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке.

2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.

3. В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.

Борщ украинский

Мясо 500 г

Капуста белокочанная 400 г

Картофель 400 г

Свекла 250 г

Сметана ½ стакана

Пюре томатное ½ стакана

Лук репчатый 1 штука

Масло сливочное 1 столовая ложка

1. Сварить мясной бульон и процедить.

2. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

3. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

4. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

5. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Борщ с курицей

Свекла 1 штука

Курица 600 г

Капуста белокочанная 200 г

Картофель 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сметана по вкусу

Паста томатная 1 столовая ложка

1. Курицу разморозить, разделить на части и поставить варить. Посолить бульон.

2. Когда вода закипит, добавить нарезанную картошку.

3. Свеклу (крупную), морковь натереть на терке. Лук мелко порезать. Раздавить чеснок. Обжарить в подсолнечном масле 5 минут. Вложить томатную пасту.

4. Капусту нашинковать и добавить в бульон.



5. Как только картошка стала мягкой, добавить заправку, оставить еще на 3–5 минут.

6. При подаче на стол добавить сметаны, можно украсить зеленью.

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Курица 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 6 зубчиков

Лук красный 2 головки

Петрушка 30 г

Лавровый лист 2 штуки

Перец черный горошком 6 штук

Помидоры 400 г

Свекла 1 кг

Чернослив 200 г

Фасоль каннеллини 400 г

Масло растительное 50 мл

Капуста белокочанная 400 г

Соль по вкусу

Грудинка свиная копченая 200 г

Перец черный молотый по вкусу

1. Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

2. Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.

3. В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.

4. В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.

5. Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.

Борщ холодный

Свекла 500 г

Картофель 200 г

Лук зеленый 75 г

Огурцы 2 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар по вкусу

Уксус по вкусу

Хрен 1 чайная ложка

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

1. Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20–30 минут.

2. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.

3. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

Приятного аппетита!

img_20200121_102042-1024x1024-1



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!