А это удивительная кабачковая икра: проще не придумаешь, быстрее не приготовишь, и «разлетается» первая со стола и из зимней кладовой.
В ней все самое вкусное в кабачковой икре — и ничего лишнего, напоминает ту самую «покупную», «магазинную», о которой многие вспоминают.
И — всего 3 компонента, зато аппетитнейший букет: ароматная, чуть остренькая, пикантная, густая, маслянистая и нежная. В прошлом году закрыла 7 баночек, но дома довольны не были: хороша икра, но маловато будет.
В этом году закрыть нужно больше — кабачков-то море, и сложностей никаких: консервация на зиму за полчаса готова, без хитростей, сложностей и хлопот у плиты.
Делюсь простым рецептом простейшей и вкуснейшей консервации на зиму: так кабачковую икру приготовить стоит.
Быстрая кабачковая икра на зиму: рецепт + ингредиенты
Предвосхищая вопросы: не слишком ли просто, чтобы икра была вкусной…. А не добавить ли морковки, лука, перца, баклажаны, специй всяческих….
Нет, в икре есть все, что нужно для вкусной икры — идеально сбалансированный вкус.
Нет-нет, сложностей не нужно: сложных рецептов много, простых и удачных — днем с огнем не сыщешь. И сложно — не всегда вкусно.
Нет…Хоть поверте, хоть проверте — эта икра абсолютно самодостаточеная. В ней есть все, чему положено быть в кабачковой икре.
К слову, она действительно похожа на ту икру, которая раньше была чем-то скучным и банальным, а потом все стали искать тот самый утеряный вкус. Не думаю, что это «тот самый» рецепт — но вкус похож
1) Кабачки освободить от семян, порезать крупно: кусочками или кольцами — как угодно, лишь бы можно было обжарить в масле. Или запечь — что лучше.
2) Лук нарезать произвольно, обжарить до приятного аромата и легкого золотого цвета.
3) Пропустить кабачки и лук через мясорубку или слегка пройтись блендером.
Важно. Блендером сильно перебивать не стоит — просто предать однородный вид. Иначе кабачки превратятся в водянистый мусс, а икру приходится долго «уваривать» до густого состояния.
4) Добавить мелко нарубленный чеснок.
Это важно: не пропущенный через пресс, а нарубленный.
Просто посечь ножом — а вкус иной — ведь пропущенный через пресс чеснок быстро лишается аромата, и он не совсем тот, который мы получим при томлении чеснока в масле.
5) Выложить кабачки, лук, чеснок в кастрюльку.
Добавить соль, сахар (ингредиенты ниже), томатную пасту.
Это уже четвертый ингредиент? Не совсем — отношу пасту к специям, к заправке За 5 мин до выключения влить уксус.
Кстати. В икру можно добавить немного черного молотого перчика — совсем не много. Чтобы не аромат ощущался, а для придания яркости вкусу.
Зачем уксус? Можно и нужно бы без уксуса — но для варианта «к столу». Для консервирования лучше уксус добавить. Немного
На малом огне под крышкой протомить 15-20 минут, часто помешивая.
Разлить в банки, стерилизовать 10-12 и до 15 мин минут (зависит от размера) баночки. Укупорить, укутать. Все — идеальная и простая икра готова.
Ингредиенты:
(для 5 л ориентировочно, зависит от густоты икры):
- Кабачки 4 кг;
- Лук 1 кг;
- Чеснок 2 средних головки;
- Томатная паста густая 200-250 г (по вкусу и — зависит от консистенции пасты, желаемого цвета);
- Соль 2 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.;
- Уксус 70 мл 9%;
Вот такая вот икра — всем кабачкам кабачки, такую стоит заготовить на зиму. Это просто, это быстро, это вкусно.