Ингредиенты:
молоко – 1 литр
яйца – 30 шт
сахар – 900 гр + 1 стакан
масло сливочное – 700 гр
дрожжи – 100 гр
мука – 2 кг
изюм – 1 стакан
ванильный сахар – 10 гр
корица – 1 ч ложка
кардамон – ½ ч ложки (молотый)
мускатный орех – ½ целого ореха
соль – 1 ч ложка
маргарин для смазки форм
Сам процесс приготовления пасхи достаточно длительный и рецепт простым быть не может. Но результат стоит того!
Поскольку мы готовим пасху задолго до праздника, то для фотографий я взяла 1/3 изначальной порции рецепта (не удивляйтесь количеству изюма или муки на фотографиях).
А весь рецепт дан из расчета на 1 литр молока. На праздник Пасхи печь приходится много, так очень много друзей и родственников, которых угощаем.
Пасху начинаем готовить с опары. Молоко кипятим и потихоньку (прямо на плите) добавляем 1,5 стакана муки. Очень тщательно мешаем, чтобы было как можно меньше комочков. Должно получится заварное тесто. Ставим остывать.
Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара.
Через пару минут они станут жидкими.
В остывшее чуть теплое заварное тесто вливаем жидкие дрожжи. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и ставим бродить в теплое место. Окружающая температура должна быть не менее 25 градусов.
Ставить опару на что-то теплое нельзя, так как от этого его свойства ухудшаются. Бродить опара будет не менее 1,5 часов. Она должна хорошо «поиграть пузырьками».
После брожения готовим сдобу (это вторая часть нашего рецепта).
У 30 яиц отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар. Тщательно растираем до побеления массы или взбиваем блендером.
Теперь мелкими кусочками добавляем масло сливочное (масло берем мягкое комнатной температуры). И постепенно растираем до однородной массы. Солим и высыпаем изюм.
Чтобы пасха получилась ароматной в тесто по нашему рецепту добавляем:
кардамон (не в зернах, а перемолотый)
корицу
мускатный орех (трем на самой мелкой терке)
ванильный сахар.
Все тщательно перемешиваем.
Замешанную здобу для пасхи выливаем в опару. Перемешиваем и начинаем добавляя понемногу муку, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (муку обязательно предварительно просеять).
Укладываем тесто для пасхи в емкость в которой оно будет подходить, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот процесс займет не менее 3 часов.
За это время можно его 1 раз осадить.
Когда тесто подойдет, раскладываем его в формы. В качестве форм используем жестяные банки от различных консерваций. Они разных размеров, соответственно, разные получатся и пасхи.
Формы предварительно смазываем маргарином (тонким слоем) и посыпаем манной крупой.
Тесто в формах еще раз отстаиваем минут 20 (максимум 30).
И только теперь отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 210 градусов.
После выпекания даем пасхам немного остыть и только потом вынимаем из форм.
И самое последнее и самое сладкое: берем 2 белка и 1 стакан сахара и взбиваем до густой белой пены миксером. Для меня это самый вкусный рецепт.
Этим кремом смазываем верх пасхи и если есть желание украшаем цветной присыпкой.