
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЗРАЗ
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЗРАЗ
СПАСИБО МОЕЙ БАБУШКЕ, научила готовить это чудо
Муж берет на работу, дети в школу — вся семья сыта! Когда первый раз делала очень пожалела, что мало, съели очень быстро. Теперь всегда готовлю двойную порцию. Вкуснятина! Делюсь с вами.
✅Для картофельного теста:
5-7 средних картофелин;
1 яйцо;
Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
4 столовых ложки муки + на обваливание.
✅Для грибной начинки:
150 г свежих шампиньонов;
1 небольшая луковичка;
Соль, перец;
Подс.масло для обжаривания.
✅Приготовление:
Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подс.воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у Вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем. В карт.пюре добавить: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешать.В карт.пюре вбиваем яйцо, всыпаем муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подс.маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.
Обжариваем лук и грибы. Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку.
Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности. Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.
Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки.
Пора лепить зразы!
Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон.
На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см. Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки.
Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить. Закрытые картофельные зразы выложить на сковороду с разогретым маслом.
Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.
Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон. Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.
Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо. Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой.
Желаем приятного аппетита!



