ТОП-10 холодных супов для жарких летних дней





Идея этих супов очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить их не нужно!

Традиционной основой этих первых блюд считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом.

Окрошка

n3s6c1miuj4-1

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт;
  • квас (Кефир) — 1,5 л;
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
  • редис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт;
  • колбаса (вареная) — 300 г;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

Окрошка с крабовыми палочками

p_o-6-1

Вам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 литр;
  • Крабовые палочки — 240 гр.;
  • Редис — 5 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец.

Приготовление:

  • Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
  • Гаспачо

    1d4_oniq0yg-1

    Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

    Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

    Вам понадобится:

    • Помидор (средний) — 4 шт;
    • Огурец (средний) — 3 шт;
    • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
    • Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
    • Чеснок — 2 зуб.;
    • Масло оливковое — 100 г;
    • Соль.

    Приготовление:

    Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

    Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

    Холодный корейский суп «Кукси»

    6446-9518-1-1

    Вам понадобится:

    • вода — 2 л;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • соевый соус — 130 мл;
    • уксус 9% — 2 ст.л;
    • сахар — 1 ст.л;
    • соль;
    • кориандр — 0,5 ч.л;
    • кинза;
    • огурец — 0,5 кг;
    • капуста — 0,5 кг;
    • лук — 1 шт;
    • растительное масло — 3 ст.л;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • красный острый молотый перец — 1 ч.л;
    • отварная курица — 0,5 кг;
    • яйца — 4 шт;
    • фунчоза — 0,5 кг;
    • жареный кунжут (по желанию).

    Приготовление:

  • Помидоры промываем, удаляем сердцевину, режем на кусочки и перемалываем в блендере.
  • В миску с водой добавляем подготовленный томат. Затем вливаем соевый соус, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Кинзу промываем и нарезаем мелкими кусочками. А потом добавляем в бульон. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  • Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и убираем в холодильник.
  • Завариваем фунчозу.
  • Шинкуем мелкими кусочками капусту. Перекладываем ее в миску, добавляем соль и перемешиваем, слегка приминая. Оставляем на 10 минут, чтобы она пустила сок.
  • Огурцы нарезаем тоненькой соломкой. Кладем их в миску, добавляем соль и оставляем на несколько минут.
  • Лук очищаем и нарезаем четвертинками. А затем обжариваем его на раскаленной сковороде. С оугрца и капусты сливаем воду.
  • В огурцы добавляем обжаренный лук и выдавливаем в него чеснок, всыпаем красный перец и перемешиваем. Убираем огурцы в холодильник.
  • На сковороде раскаляем растительное масло и выливаем в капусту. Добавляем немного красного перца и перемешиваем. А потом убираем в холодильник.
  • В миску вбиваем яйца, добавляем растительное масло ( 1 ст.л.) и соль. И взбалтываем их венчиком. Из получившейся смеси жарим блинчики. Готовые блинчики нарезаем тонкой соломкой.
  • Собираем суп. В миску кладем фунчозу, заливаем подготовленным бульоном, а сверху выкладываем салат из капусты, огурцов, блинчики и куриное филе. И все, подаем к столу.
  • Холодный свекольник

    ij-0p1dg97o-1





    Вам понадобится:

    • Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 гр.);
    • Огурец (свежие) – 2 шт.;
    • Зелень (любая, резаная);
    • Лук зеленый – 1 пучок;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Сметана, уксус, соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.

    Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.

    Холодный болгарский суп

    2442424-1-1

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие — 3-4 штуки;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • зелень укропа — 1 пучок;
    • кефир или йогурт — 0,5 литра;
    • соль по вкусу;
    • перец черный по вкусу;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • вода — 0,5 стакана.

    Приготовление:

  • Огурец помыть. Если кожура твёрдая, а семечки большие — удалить. Натереть огурец на тёрке
  • Добавить мелко порезанный укроп.
  • Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Оставить на 30 минут. Добавить йогурт и растительное масло. Добавить ледяную воду. Перемешать. Таратор готов!
  • Через два часа можно подавать. Суп получается холодный, витаминный, невероятно вкусный. Прекрасно освежает и питает в жару.
  • Холодный крем-суп из авокадо

    jsugymiygy4-1

    Вам понадобится:

    • Авокадо свежее – 130 г
    • Вино белое сухое – 5 г
    • Йогурт натуральный – 40 г
    • Минеральная вода с газом – 80 г
    • Масло оливковое – 5 г
    • Паприка сладкая молотая – на кончике ножа

    Приготовление:

  • Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать.
  • При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
  • Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
  • Ботвинья

    Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.

    Вам понадобится:

    • свекла (молодая, с ботвой)  3 шт.;
    • шпинат  пучок;
    • уксус яблочный (или винный)  2 ст.л.;
    • осетр  600 г;
    • перец душистый (горошком)  1 ч.л.;
    • лавровый лист  2 шт.;
    • яйца куриные  4 шт.;
    • огурец  6 шт.;
    • лук зеленый  пучок;
    • укроп  пучок;
    • лимон  1 шт.;
    • соль  по вкусу;
    • сахар  по вкусу;
    • хрен, лед.

    Приготовление:

  • Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.
  • Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.
  • Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
  • Ботву и шпинат измельчить в пюре.
  • Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.
  • Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.
  • В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  • Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
  • Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.
  • Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.
  • Огурцы очистить и нарезать. Зеленый лук и укроп нарезать мелко.
  • Лимон нарезать ломтиками.
  • Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона.
  • В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда.
  • Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца.
  • Отдельно подавать осетрину и хрен. Приятного аппетита!
  • Таратор

    9nvpiami3hm-1

    Вам понадобится:

    • Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
    • Огурцы – 6 шт;
    • Чеснок — 6 крупных зубчиков;
    • Грецкие орехи – 1 стакан;
    • Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
  • Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
  • В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

    Окрошка по‑азербайджански

    p_o-3-1

    Вам понадобится:

    • Мацони — 300 гр.;
    • Говядина — 100 гр.;
    • Зеленый лук — пучок;
    • Сахар по вкусу;
    • Огурцы — 100 гр.;
    • Кинза по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Укроп по вкусу.

    Приготовление:

  • Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  • Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.
  • Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар.
  • Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.
  • Согласны, приятно освежиться в летнюю жару холодным супом! Он не только вкусный, но еще насыщает и утоляет жажду. Попробуйте один из наших рецептов — порадуйте себя и свою семью!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!