Идея этих супов очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить их не нужно!
Традиционной основой этих первых блюд считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом.
Окрошка
Вам понадобится:
- яйцо — 5 шт;
- квас (Кефир) — 1,5 л;
- зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
- огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
- редис — 100 г;
- картофель — 3-4 шт;
- колбаса (вареная) — 300 г;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
Окрошка с крабовыми палочками
Вам понадобится:
- Квас хлебный — 1 литр;
- Крабовые палочки — 240 гр.;
- Редис — 5 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Горчица — 1 ст. ложка;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец.
Приготовление:
Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Вам понадобится:
- Помидор (средний) — 4 шт;
- Огурец (средний) — 3 шт;
- Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
- Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Масло оливковое — 100 г;
- Соль.
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Холодный корейский суп «Кукси»
Вам понадобится:
- вода — 2 л;
- помидоры — 0,5 кг;
- соевый соус — 130 мл;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- соль;
- кориандр — 0,5 ч.л;
- кинза;
- огурец — 0,5 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- лук — 1 шт;
- растительное масло — 3 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный острый молотый перец — 1 ч.л;
- отварная курица — 0,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- фунчоза — 0,5 кг;
- жареный кунжут (по желанию).
Приготовление:
Холодный свекольник
Вам понадобится:
- Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 гр.);
- Огурец (свежие) – 2 шт.;
- Зелень (любая, резаная);
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана, уксус, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.
Холодный болгарский суп
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 3-4 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- кефир или йогурт — 0,5 литра;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
Холодный крем-суп из авокадо
Вам понадобится:
- Авокадо свежее – 130 г
- Вино белое сухое – 5 г
- Йогурт натуральный – 40 г
- Минеральная вода с газом – 80 г
- Масло оливковое – 5 г
- Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Ботвинья
Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.
Вам понадобится:
- свекла (молодая, с ботвой) 3 шт.;
- шпинат пучок;
- уксус яблочный (или винный) 2 ст.л.;
- осетр 600 г;
- перец душистый (горошком) 1 ч.л.;
- лавровый лист 2 шт.;
- яйца куриные 4 шт.;
- огурец 6 шт.;
- лук зеленый пучок;
- укроп пучок;
- лимон 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- хрен, лед.
Приготовление:
Таратор
Вам понадобится:
- Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
- Огурцы – 6 шт;
- Чеснок — 6 крупных зубчиков;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Окрошка по‑азербайджански
Вам понадобится:
- Мацони — 300 гр.;
- Говядина — 100 гр.;
- Зеленый лук — пучок;
- Сахар по вкусу;
- Огурцы — 100 гр.;
- Кинза по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Укроп по вкусу.
Приготовление:
Согласны, приятно освежиться в летнюю жару холодным супом! Он не только вкусный, но еще насыщает и утоляет жажду. Попробуйте один из наших рецептов — порадуйте себя и свою семью!