Традиционно с июля по сентябрь хозяйки заготавливают овощи и фрукты на зиму, чтобы в холодные месяцы угощаться полезными и вкусными законсервированными яствами.
Законсервировать вкусные соленые огурцы мечтают все домовитые хозяйки. И лето – идеальное время для подготовки к зиме, ведь сейчас среди обилия овощей на рынках можно выбрать красивые и ароматные плоды по приемлемым ценам.
В некоторых семьях рецепты засолки огурцов и помидоров передаются от матери к дочери из поколение в поколение – настолько ценны эти знания.
Сегодня НАША расскажет проверенный годами рецепт засолки хрустящих аппетитных огурцов и помидоров на зиму, чтобы каждая могла побаловать свою семью баночками солений.
Подготовка
Огурцы помыть, обрезать кончики и уложить на 3 часа в холодную воду. Так огурцы будут более хрустящими.
Далее нужно продезинфицировать тару (в нашем случае это были трехлитровые банки) и крышки. Сначала прочищаем банки содой, а далее уже помытые банки держим над водяным паром. Чтобы не обжечься, лучше поставить их над кипятком на сетку от мультиварки или в дуршлаг. Помните: чем лучше вы продезинфицируете банки, тем меньше шанс, что банки взорвутся. Луше всего проверять так – положить палец на банку и если не можете удержать палец долее секунды (горячо), то тара готова.
Закатка
В чистые банки укладываем предварительно помытые ингредиенты в следующем порядке:
1. веник зелени (одного пучка хватает на 2-3 банки)
2. 4 зубчика чеснока
3. половинка острого перца-огонек
4. 3-4 горошины черного перца
5. 3 гвоздики
6. последними в банку укладываем огурцы и помидоры, по желанию можно добавить в закатку болгарский перец
Важно! Овощи нужно укладывать плотно, но так, чтобы они не помялись!
Далее тонкой струйкой наливаем в банки крутой кипяток до самого горлышка и накрываем крышкой на 20 минут. После аккуратно сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем немного воды, соль и сахар из расчета: 2-3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара на одну трехлитровую банку. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и кипятим.
В это время в банки с овощами добавляет по 2 столовые ложки уксуса и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
СПРАВКА
Ацетилсалициловая кислота в консервации уничтожает бактерии, если стерилизация была некачественной, придает овощам дополнительную кислоту и продлевает срок их хранения.
Как только рассол закипел, заливаем его обратно в банку до самого верха, после чего закатываем банку. Готовые банки переворачиваем «на голову» и укутываем теплым одеялом на два дня.