Заправка для борща на зиму — must have для занятых хозяек. Приготовить ее несложно, а времени экономится достаточно. Как удобно зимой открыть баночку, добавить содержимое в кипящий бульон — и уже через 15 минут полноценный ароматный домашний борщ готов!
Ингредиенты
- Свекла – 1,5 кг
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Морковь – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус (9%) – 75 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка) – 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры обдайте кипятком, затем опустите в холодною воду на несколько минут. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте мелким кубиком.
Свеклу и морковь очистите, поочередно натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Лук и зелень измельчите.
На разогретом растительном масле обжарьте морковь в течение 5-7 минут.
К моркови добавьте лук и обжаривайте все вместе, помешивая, 10 минут.
В зажарку влейте воду и добавьте свеклу, хорошо перемешайте и протушите 15 минут.
Помидоры и болгарский перец добавьте к остальным овощам. Заготовку посолите, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и на небольшом огне под крышкой протушите 10 минут.
Добавьте в заправку рубленую зелень, перемешайте и снимите заготовку с огня.
Горячую борщевую заправку расфасуйте в заранее простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладной кладовой.