Желейный торт со сметаной. Яркий и освежающий десерт, которым можно порадовать всю семью



tort-bitoe-steklo-na-smetannom-zhele-1

В каждой семье есть свои любимые сладкие блюда, в моей — это торт Битое Стекло. Разноцветные, яркие, праздничные кусочки ароматной желейной мозаики в белоснежном обрамлении — именно так воспринимается этот нежный десерт!

Прежде чем желатин стал доступным в коммерческой сети, типичным желатиновым «представителем» были несладкие кулинарные изделия на основе загустителя из вытяжки костной ткани животных. В редких случаях желирующее вещество смешивалось с фруктовым соком и сахаром, т. к. производство его было дорого и недоступно среднему классу.

Первый известный опубликованный рецепт с иллюстрациями «Желе двух цветов» мы находим в книге знаменитой кулинарки 19-го века Изабеллы Бетон от 1861 года.

Десертное блюдо «Битое Стекло» в его нынешнем представлении изобрели кулинары американской компании «Jell-O». Они придумали разместить нарезанные кусочки ананасового и малинового желе в слегка застывших взбитых сливках.

Рецептов приготовления желейного торта с праздничными, яркими фруктовыми всполохами, достаточно много:
1. На бисквитной основе
2. На корочке из печенья
3. С ягодными или фруктовыми «вкраплениями»
4. Со сливками и сгущенным молоком



Рецепт торта Битое стекло состоит из нескольких этапов:
1. В разные емкости (жаропрочные миски, контейнеры и т. д.) высыпаем по 1 пачке фруктово-ягодного концетрата. Наливаем в каждую по 1 стакану воды и оставляем на 30 минут для набухания. Прогреваем смеси в микроволновке или на паровой бане до однородности. Процеживаем. Ставим на холод.

2. По истечение времени, окунаем поочередно емкости в горячую воду на 2 секунды и, перевернув, выкладываем желейные заготовки на разделочную доску. Острым ножом нарезаем кубики произвольных размеров. Перекладываем нарезанные заготовки в желаемую форму (это может быть форма для кексов или для тортов).

3. Готовим сметанную заливку. Сметану перемешиваем с сахаром и взбиваем миксером 2-3 минуты.

4. Вливаем желатин и еще раз взбиваем.

5. Заливаем этой смесью желейные заготовки и немного перемешиваем.

6. По истечение времени, окунаем форму в горячую воду на 3 секунды и переворачиваем торт Битое Стекло на сервировочное блюдо. Украшаем по желанию.

Измените цветовую гамму желе — и ваше настроение сразу поднимется… Желтый и красный для будней, зеленый с красным — для праздника!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!