
Готовлю шикарного хека – сочного, с ароматной овощной подушкой и таким вкусом, что язык проглотите! Теперь мой любимый рецепт!
Ингредиенты:
Хек (молочный) – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Кабачок – 1 шт.
Чеснок – 3 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – щепотка
Черный перец молотый – щепотка
Укроп – 1 пучок.
Маринование рыбы:
Масло растительное – 30 мл.
Сливочное масло – 30 г
Черный перец – щепотка
Соль – 1 ч. л.
Специя к рыбе – 1 ст. л.
Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
Чищу хек, срезаю плавнички ножницами, чищу серединку и мою. На сковороде, которую ставлю на малый огонь, растапливаю масло. Сразу добавляю сюда столько же растительного масла. Перемешиваю, снимаю с огня и выливаю в маленькую мисочку. К маслосливочной смеси добавляю немного черного перца, соли, приправы к рыбе, зубчики чеснока, выдавленных через пресс. Хорошо все перемешиваю вилкой.
Беру кисточку и мариную рыбу со всех сторон. И внутри тоже не забываю смазать – особенно хорошо натираю чесноком. Оставляю рыбку мариноваться на 20-25 минут.
Пока рыбка маринуется, сковороду возвращаю на огонь — то же сливочное масло, пусть еще поработает. Добавляю немного масла и режу лучок полукольцами — у меня и обычный, и фиолетовый. Бросаю лук на сковороду и жарю 2–3 минуты на среднем огне. Крышкой не накрываю – нам нужен аромат, а не пар.
Теперь болгарский перец. Беру один большой, нарезаю соломкой толщиной пол сантиметра. Добавляю в лук, перемешиваю. Добавляю морковь, или на терку, или, как я: режу полукольцами толщиной с палец, чтобы было сочно. Еще немного жарю 2 минуты, не больше.
Беру один молоденький кабачок, режу кубиками. Выдавливаю еще зубчики чеснока через пресс. Солю, перчу, добавляю щепотку сахара для баланса. Все хорошо перемешиваю, покрываю крышкой и тушу 3–4 минуты на очень медленном огне.

Через несколько минут овощи пустили сок. Выкладываю маринованного хека прямо на овощную подушку. Остатки маринада обязательно выливаю поверх. И еще раз смазываю хека. Накрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне 30–35 минут. Воды не добавляю – овощи и хек дают свой сок, и этого вполне достаточно.
Когда рыбка готова – нарезаю свежий укроп (можно петрушку, имеющуюся в холодильнике), и немного посыпаю сверху – для запаха и красоты. Приятного аппетита!


