Куриная грудка — продукт многогранный, хотя на первый взгляд кажется не особо приметным и ярким на вкус. Для спортсменов она источник белка, для домохозяек — ингредиент быстрого ужина, для приверженцев здорового образа жизни — компонент диетического рациона.
Многие готовят ее не столько по любви, сколько ради пользы и экономии. Если грудка получается жесткая и сухая, то вы просто не нашли к ней нужный подход и не обзавелись сноровкой. На самом деле такое мясо может быть нежным и сочным.
👌 Как выбрать куриную грудку
Вам нужен свежий и качественный продукт. Обратите внимание на ключевые признаки:
— Цвет мяса должен быть бежевого или нежно-розового оттенка, но без кровоподтеков.
— Поверхность — без признаков слизи.
— Нейтральный и свежий запах.
— Волокна мяса — плотные; при надавливании пальцем ямка должна быстро исчезать.
— Срок хранения обычно составляет 5-7 дней при температуре от 0°С до + 2°С.
Домашний способ проверки свежести куриного мяса — проткните курицу горячим ножом: несвежее и испорченное мясо выдаст неприятный запах.
👩🍳 Как готовить куриную грудку
— Варка. Куриные грудки варятся не более 30 минут. Решающее значение имеет размер порций. Если вам нужно ускорить процесс, нарежьте мясо на кусочки, добавьте воду соль, лавровый лист и пряные травы. Нежную отварную грудку можно использовать для приготовления супов или салатов.
— Жарка. А вот здесь дела обстоят сложнее. В отношении жарки куриная грудка капризна. В ней очень мало жира, и есть вероятность превратить ее в «подошву», особенно если подержать на огне больше положенного. Но секретные знания и сноровка творят чудеса. Главная задача — научиться ловить момент, когда мясо готово, но еще не пересушено.
Безопасной считается прожарка при внутренней температуре 73,8 °С. Если используете кулинарный термометр, воткните его в центр самой толстой части — длительность тепловой обработки зависит от объема куска.
Второй момент: мясу нужно отдохнуть. Как только обжарили его, снимите с огня и переложите на тарелку, накрыв фольгой. Подождите несколько минут. Соки внутри равномерно распределятся и не будут вытекать при разрезании. К тому же в это время продолжается процесс приготовления — внутренняя температура не снижается моментально.
Можно обжаривать куриные кусочки в специальной бумаге. Предварительно их нужно посолить, добавить специи и травы. А сковорода-гриль позволяет равномерно распределить тепло и сделать красивый рисунок на кусочке мяса. Любителям корочки можно готовить куриные грудки в панировке из специй, сухарей и твердых сортов сыра.
— Тушение. Для такого метода приготовления чаще всего используют бульон, молоко или сливки. Союз этих продуктов с куриной грудкой, специями и овощами сделает блюдо ароматным и нежным.
— Запекание. Довольно рискованное мероприятие, но вполне оправданное, если заранее замариновать куриную грудку. В качестве маринада подойдут соусы или сочетание соли, перца, масла и меда. Готовить ее в духовке стоит при температуре около 170-180°С, продолжительность запекания варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от размера куска. Для снижения калорийности лучше использовать специальный пакет для запекания, тогда не понадобится масло. Отличным дополнением к блюду станет овощной гарнир, например салат.
— Рубленая куриная грудка. Измельченное таким образом мясо может стать основой для многих блюд: пасты, бутербродов, котлет, пирогов, пирожков и тако — мексиканской кукурузной лепешки с начинкой.
Впрочем, самый популярный вариант использования рубленой куриной грудки — котлеты. Добавьте к фаршу измельченный лук, тертый сыр, зелень, яйцо и немного крахмала. Сделайте из получившейся смеси котлеты, обжарьте их с обеих сторон по 3-4 минуты на разогретой сковороде — и готово.