
Домашний рецепт вкуснейшего Киевского торта — отличный вариант для застолий
Киевский торт берет свое начало в далеком 1956 г. В те времена и создали на фабрике Карла Маркса этот удивительный рецепт. Существуют разные версии того, откуда родом изначальный рецепт лакомства.
Согласно одной версии, кто-то из кондитеров запамятовал и забыл убрать в холодильник белки, предварительно взбитые с сахарной пудрой. Выкидывать дорогие продукты не хотелось. Так что ответственный за бисквитный цех Костя Петренко с его помощницей Надей Черногор приняли решение приготовить из уже застывшей массы десерт, дополнительно добавив к ней крем с орешками.
Вот так и родился на свет торт с хрустящими и одновременно воздушными коржами, в которых присутствуют орехи, а между ними прослойка нежнейшего крема. Название ему дали “Киевский”. Он быстренько обрел популярность. В семидесятых годах рецепт лакомства утвердили по ГОСТам. С того времени классика десертов стала состоять исключительно из пары ореховых воздушных коржей, а прослойку делают из масляного крема. В качестве украшений идут цветочные фигурки и надпись.
На сегодняшний день Киевский торт — это один из наиболее известных десертов в мире.
Что понадобится для приготовления коржей:
сметана — 170 граммов;
сливочное масло — 250 граммов;
аммоний — 1 чайная ложка;
мука — 550 граммов;
желтки от яиц — 6 штук;
соль — щепотка.
Что понадобится для приготовления безе для 1 коржа:
белки яиц — 2 штуки;
орехи грецкие — 150 граммов;
сок лимона — 1 чайная ложка;
сахар — 100 граммов.
Компоненты для приготовления крема:
сгущенка — 370 граммов;
сливочное масло — 400 граммов.
Приготовление:
Сначала просейте муку в миску. В нее нужно натереть охлажденное сливочное масло. Затем перетрите масло и муку, пока не получится сливочная крошка. Дальше в тесто выложите желтки, влейте сметану и аммоний, замесите мягкое тесто, разделите его на три куска и скатайте колобки.
Грецкие орехи раздробите. На противень простелите пергамент и разомните по нему один из кусков теста. Белки следует взбить миксером, понемногу досыпая к ним сахар, а затем влейте тоненькой струйкой сок лимона. Безе выложите на тесто и присыпьте сверху частью орехов.
Выпекаются коржи при 170 градусах на протяжении получаса. Точно также необходимо сделать остальные коржи.
Сливочное масло следует взбить миксером, пока оно не станет белым. Потихоньку к нему нужно влить сгущенку тоненькой струйкой. Смажьте пару коржей получившимся кремом и соберите торт таким образом, чтобы верхний корж был сверху.
Чтобы торт пропитался, его следует оставить в холодильнике до утра. Однако есть его можно сразу же, если хочется. Или если гости уже на пороге!



