Шаурма – интересные рецепты приготовления закуски в домашних условиях



Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма — рецепт, возникший из технологии приготовления старейшего блюда — кебаб. Тонкий лаваш с ароматной начинкой из мяса, овощей и пряного соуса стал королем в сфере быстрого питания и не сдает свои позиции десятки лет.

Как сделать шаурму в домашних условиях?

Традиционное турецкое блюдо предполагает начинку из хорошо прожаренной баранины и измельченной капусты. В европейском варианте используется говядина, свинина, курица. Дополнением к мясу служат измельченные помидоры, огурцы, маринованный лук и листья салата, а соусы из майонеза и кетчупа являются самой распространенной заправкой. Технология приготовления проста:

  • обжаренные кусочки мяса и измельченные овощи слоями выкладываются на лаваш смазанный соусом;
  • сворачиваются в рулет.
  • Чтобы внешний вид изделия соответствовал стандартам и не пропускал соки начинки, следует запомнить, как завернуть шаурму.

  • Разверните лаваш на ровной поверхности.
  • Отступите от края по несколько сантиметров и смажьте поверхность соусом. Выложите начинку, отступив от края.
  • 3. Закройте ее короткой частью лаваша.

    4. Заверните боковые части.

    5. В самом конце сверните рулет при помощи длинной части лаваша.

    Шаурма с курицей

    Всем известно о достоинствах куриного мяса и разнообразии блюд из него. Не стала исключением и восточная закуска, основным компонентом которой является данный продукт. Причина выбора проста — пресное мясо перенимает вкусовые качества соседствующих ингредиентов, быстро готовится и финансово доступно. Полчаса — и перед вами завтрак из трех порций.

    Ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • лаваш — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло — 40 мл;
  • щепотка черного перца.
  • Приготовление

  • Перед тем, как приготовить шаурму, подготовьте мясо.
  • Филе разберите на пластины, обжарьте в масле и приправьте специями.
  • Овощи нарежьте дольками.
  • Майонез смешайте с зеленью и измельченным чесноком.
  • Разложите лаваш и смажьте соусом.
  • Ближе к краю выложите салат, сверху помидоры, огурцы и курицу.
  • Сверните рулет.
  • Шаурму обжарьте на сухой сковороде.
  • Шаурма с колбасой

    Проявите фантазию и наскучившие продукты из холодильника обретут новую жизнь и разнообразят меню. Домашняя шаурма — прекрасный способ создания закуски из повседневного набора. Действуя по принципу: нарезать, разложить, скатать, можно соорудить восточный сэндвич без особого труда, а внезапно нагрянувшие гости оценят мастерство.

    Ингредиенты:

  • колбаса — 350 г;
  • лаваш — 4 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • морковь по-корейски — 130 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • майонез — 120 г.
  • Приготовление

  • Шаурма — рецепт, предполагающий подготовку всех компонентов перед сборкой блюда.
  • Колбасу нарежьте широкими пластинами.
  • Огурец нашинкуйте соломкой, а сыр натрите на терке.
  • Разложенный лаваш смажьте майонезом и выложите слоями все компоненты, закрыв последний сыром.
  • Шаурма со свининой

    Всеми любимое мясо, ассоциирующееся с сочным шашлыком или жирным куском отбивной с картофельным гарниром, получило новую трактовку в качестве основного компонента восточной закуски. Шаурма в домашних условиях — рецепт, благодаря которому свинина с чесночной заправкой приобретает не только новые вкусовые свойства, но и удобную форму подачи.



    Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лаваш — 2 шт.;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • горсть укропа;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • твердый сыр — 150 г.
  • Приготовление

  • Кусочки свинины потомите на сухой сковороде.
  • Измельчите овощи и займитесь основой соуса: соедините майонез с чесночной массой и зеленью.
  • Выложите в чесночный соус для шаурмы мясо и аккуратно перемешайте.
  • На лист лаваша положите капусту, мясо, овощи и присыпьте тертым сыром.
  • Сверните изделие в рулет, после чего припеките на сухой сковороде.
  • Вегетарианская шаурма

    Не стоит отказываться от восточного блюда, если вы поклонник правильного питания и здорового образа жизни. Создать вкусную и низко калорийную еду возможно всегда: достаточно соединить любимые овощные элементы с нежирным сыром, сдобрить пряными специями и начинка для шаурмы готова. Салат, завернутый в лаваш, станет одним из вариантов полезной пищи.

    Ингредиенты:

  • лаваш — 3 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты — 2 шт.;
  • адыгейский сыр — 250 г;
  • ряженка — 120 мл;
  • кетчуп — 40 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • по щепотке куркумы и кориандра.
  • Приготовление

  • Смешайте ряженку, кетчуп и специи.
  • Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Сыр разомните вилкой и подержите пару минут на смазанной маслом сковороде.
  • Смажьте лаваш заправкой и разложите заготовки слоями, чередуя с сыром.
  • Свернутый продукт прогрейте на сковороде.
  • Шаурма с фаршем

    Мясо для шаурмы разнообразно как в сортах, так и в вариантах нарезки. Используя нетрадиционный способ наполнения фаршем можно не только ускорить процесс готовки, но и получить сочную и питательную основу. Такая техника помогает сочетать несколько сортов мяса и экспериментировать со специями, тем самым улучшая вкус блюда.

    Ингредиенты:

  • мясной фарш — 350 г;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • веточки петрушки — 5 шт.;
  • лаваш — 2 шт.;
  • горчица — 60 г;
  • майонез — 60 г
  • уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 50 мл.
  • Приготовление

  • Приготовление шаурмы — процесс быстрый и не сложный при условии полной готовности компонентов, а потому займитесь нарезкой капусты и помидора.
  • Фарш обжарьте в течение 10 минут.
  • Смажьте лаваш смесью из майонеза и кетчупа, выложите салат, фарш, капусту, сегменты помидора, петрушку и заверните.
  • Шаурма в сырном лаваше

    Вкусная шаурма — главное условие при приобретении. Ее ценят за особый вкус, добиться которого можно не только с помощью традиционного продукта — сыра, но и воспользовавшись ароматным сырным лавашом. Такой вариант не только внешне привлекателен, но и полностью соответствует вкусовым качествам оригинала, что позволяет не использовать последний.

    Ингредиенты:

  • сырный лаваш — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 80 г;
  • горсть петрушки;
  • помидор — 1 шт.;
  • филе — 120 г;
  • чесночный и томатный соусы — по 50 г.
  • Приготовление

  • Обжаренное филе разделите на кусочки.
  • Помидор измельчите.
  • Сырный лаваш намажьте соусами.
  • Шаурма — рецепт, не требующий последовательности при сборке блюда, поэтому произвольно разложите компоненты, после чего сверните в рулон.
  • Шаурма в пите

    Шаурму, рецепту которой десятки лет, можно подавать не только традиционно, завернутой в лаваш, но и используя питу. Этот плоский, пресный хлеб весьма популярен в восточной и средиземноморской кухне и служит постоянным компонентом при создании блюда. Выпечка теста для хлеба займет около двух часов, поэтому можно воспользоваться готовым продуктом.

    Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • йогурт — 80 мл;
  • зубок чеснока;
  • растительное масло — 50 мл.
  • Приготовление

  • Перед тем, как сделать шаурму в пите, надрежьте ее.
  • Разделайте бедра и, нарезав тонкими пластинами, обжарьте.
  • Соедините йогурт с измельченным чесноком. Нашинкуйте капусту.
  • Смажьте питу заправкой из йогурта и выложите начинку.
  • Источник



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!