10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ



1-106-4

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей, например, картофельные крокеты.

Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

2-78-1

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправа из трав.
    Картофельные крокеты: пошаговый рецепт
  • Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
  • Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
  • Из пюре скатать шарики.
  • Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
  • Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
  • Картофель Дофине

    3-68-2

    Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля;
  • 9 ч. л. сливочного масла;
  • 9 тонких ломтиков сыра;
  • соль.
    Картофель Дофине: пошаговый рецепт
  • Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
  • По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
  • Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
  • Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
  • Запекать до золотистой корочки.
  • Жульен в картофеле

    4-60-6

    Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля;
  • 400 г шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец.
    Жульен в картофеле: пошаговый рецепт
  • Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
  • Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
  • Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.
  • Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.
  • В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
  • Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.
  • Картофельные оладьи с сыром

    5-51-5

    Ингредиенты:

  • 500 г вареного картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 120 г сыра фета;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • петрушка и кинза;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • перец.
    Картофельные оладьи с сыром: пошаговый рецепт
  • Вареный картофель натереть на терке.
  • Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
  • Смешать муку, соль и разрыхлитель.
  • Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
  • Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
  • Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
  • Картофель «Романофф»



    6-41-1

    Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля;
  • 1 шт. мелко нарезанного лука;
  • 300 г тертого сыра чеддер;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • соль, перец.
    Картофель «Романофф»: пошаговый рецепт
  • В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
  • Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
  • Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.
  • Картофельные палочки с сыром

    7-39-2

    Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • кориандр (по желанию);
  • соль, перец;
  • специи (по желанию).
  • Картофельные палочки с сыром: пошаговый рецепт

  • Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
  • Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
  • Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
  • Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.
  • Подавать можно с любым соусом.

    Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 мин. варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
  • Картофель с шампиньонами в сметане

    8-34-1

    Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля;
  • 500 г шампиньона;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • оливковое масло;
  • 250 г сметаны;
  • соль, перец.
    Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт
  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.
  • Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.
  • Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 мин.
  • Картофельные зразы

    9-31-2-2

    Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.
    Картофельные зразы: пошаговый рецепт
  • Сварите картошку и взбейте до состояния пюре.
  • Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.
  • На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  • Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
  • Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.
  • Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
  • Картофель, запеченный в мундире

    10-5-5

    Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. бекона;
  • 200 г твердого сыра;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.
    Картофель, запеченный в мундире: пошаговый рецепт
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель.
  • Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.
  • Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.
  • Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.
  • При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
  • Запекать до появления румяной корочки.


  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!