Борщевая заправка на зиму



Борщевую заправку в нашей семье готовят уже давно. Делаем её в большом количестве. Причины на это две. Во-первых, у нас совсем не хранится свёкла. Во-вторых, такие баночки очень выручают, когда мало времени для готовки. На основе этой заготовки сварить борщ можно за 20-30 минут. Удобно, ведь правда?
1-29-1-1Готовая заправка
Ингредиенты

  • свёкла — 2 кг;
  • морковь — 700 г;
  • капуста — 1 кг;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • помидоры красные — 500 г;
  • яблоки кислые — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук (по желанию) — от 3 до 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка.
  • Приготовление

    Овощи моем, чистим. Томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.

    2-25-2-1-2Томаты, измельчённые в комбайне

    Свеклу — половину трём на тёрке (или через комбайн), половину нарезаем средними брусочками.

    3-23-3-1Свёкла брусочками

    Морковь натираем на тёрке (или через комбайн).

    4-21-1-1Морковь со свеклой, пропущенные через комбайн

    Перцы режем на полоски.

    5-22-1-1Перец

    Капусту режем так, как хотите, чтобы она выглядела в готовом блюде.

    6-23-2-1Капуста



    Чеснок режем крупно.

    7-20-1-2Чеснок режем крупно

    Яблоки нарезаем произвольно.

    8-17-1-1Яблоки антоновка

    Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты, помещаем в ёмкость для тушения, перемешиваем.

    9-15-2-1Перемешанные овощи

    Тушим в течение 20 минут с момента закипания.

    10-12-1-1Овощи осели, закипели, засекаем 20 минут

    Затем вливаем уксусную кислоту, тушим ещё 5 минут, тщательно перемешивая. Овощи раскладываем горячими в простерилизованные банки. Закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

    Выход — 5 литров.

    11-7-2-1На фото одной баночки нет))

    Храним в прохладном месте. Если вам не жаль времени сейчас и если хотите иметь под рукой быстроборщ, советую приготовить данный полуфабрикат.



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!