Цветаевский заливной яблочный пирог. Нереально вкусный!



Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием – “Цветаевский”. Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. Как гласит легенда, сёстры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть – Цветаевским”. Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы еще не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!

fullsize-1

Для рубленого (песочного) теста



  • Мука – 250 г + для работы с тестом
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л
  • Сливочное масло 82,5% – 150 г (холодное)
  • Сметана 20% – 100 г (холодная)
  • Сахар – 30 г (2 ст.л)
  • Соль – щепотка
  • Кроме того (по желанию)

    Для крема

    Для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие – около 1 кг
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Для украшения

  • Сахарная пудра по вкусу
  • Готовим рубленое (песочное) тесто. В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста.
  • Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
  • К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
  • Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку.
  • Готовить рубленое тесто можно несколькими способами: перетирая муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку, при таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. Можно смешать продукты в кухонном комбайне, рубить с помощью ножа или вот такого очень удобного приспособления как у меня – специального ручного блендера для рубленого, песочного и слоёного теста.
  • В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар, щепотку соли и быстро замешиваем тесто.
  • (Имейте ввиду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку и ваша выпечка получится жесткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным).
  • Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного не однородное, ничего страшного, так должно быть.
  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут не менее.
  • Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога. В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.
  • Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной около 4-5 минут.
  • Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал, (можно заменить на картофельный).
  • Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.
  • Заливка для пирога готова.
  • Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки хорошо моем, очищаем от кожицы, разрезаем по полам, удаляем серцевину и нарезаем тоненькими дольками.
  • (Для приготовления “Цветаевского” пирога, яблоки желательно брать кислые, так как заливка для пирога у нас будет сладкая. Такой кисло-сладкий баланс, придаст пирогу более насыщенный вкус).
  • Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
  • (Лимонный сок добавляем для того, чтобы наши яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет).
  • Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт, чуть больше вашей формы.
  • Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку.
  • Переносим в разъемную форму диаметром 22 сантиметра застеленную пергаментной бумагой.
  • Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
  • Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.
  • Обрезки теста которые остались выкладываем на дно формы. Затем равномерно распределяем обрезанное тесто по всей поверхности дна формы.
  • Готовим посыпку для теста. Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.
  • Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить).
  • На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Яблоки желательно выкладывать не очень полотно друг к другу для того, чтобы крем смог просочится сквозь них.
  • Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. Стараемся равномерно лить крем по всей поверхности пирога.
  • (Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем распределились ровно).
  • Выпекаем “Цветаевский” яблочный пирог в разогретой до 180 °С духовке, приблизительно 50 минут. (Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
  • После выпечки готовый пирог достаем из духовки и перекладываем на решетку. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного охлаждения, это позволит яблочной начинке немного загустеть.
  • Охлажденный пирог освобождаем от формы в которой он выпекался и перекладываем на подходящее блюдо.
  • По желаю, посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.
  • Нарезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаем к столу.
  • Яблочный пирог получается очень аппетитный с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой! Цветаевский заливной яблочный пирог готов. Приятного Вам чаепития!


  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!