Хек «По-Царски» Сочный, нежный и ароматный — с овощами и чесночным маринадом! 😋 Выглядит как ресторанное блюдо, но готовится без лишних хлопот.

Хек «По-Царски» Сочный, нежный и ароматный — с овощами и чесночным маринадом! 😋 Выглядит как ресторанное блюдо, но готовится без лишних хлопот.
Хек «По-Царски» Сочный, нежный и ароматный — с овощами и чесночным маринадом! 😋 Выглядит как ресторанное блюдо, но готовится без лишних хлопот.

Хек “По-Царски” — мягкий, сочный и с выраженным ароматом

После того как я попробовала этот способ, жареный хек в кляре ушел в прошлое. Здесь рыба выходит особенно нежной, пропитанной чесночным маринадом, а овощи добавляют ей насыщенность и делают подачу более выразительной. Приготовление несложное, но результат смотрится достойно праздничного стола.

Ингредиенты для рыбы:

хек молочный — 1 кг;
соль — по вкусу;
перец молотый черный — щепотка;
укроп — небольшой пучок.
Маринад:

масло подсолнечное — 30 мл;
масло сливочное — 30 г;
соль — 1 ч. л.;
перец черный — щепотка;
смесь специй для рыбы — 1 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика (через пресс).

Овощная основа:

лук — 2 головки (желательно взять разные сорта);
болгарский перец — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
кабачок — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
соль — по вкусу;
перец — щепотка;
сахар — щепотка.

Приготовление:

Хек очистить, убрать плавники и внутренности, промыть. В сковородке растопить сливочное масло на малом огне, влить подсолнечное, перелить смесь в миску. Ввести соль, перец, приправу и чеснок. Обмазать рыбу изнутри и снаружи, оставить мариноваться 20–25 минут.
На той же сковороде слегка обжарить лук полукольцами, около 2–3 минут. Всыпать нарезанный соломкой перец и морковь (натертую или тонкими ломтиками), готовить еще пару минут. Затем добавить кабачок кубиками, чеснок, приправить солью, перцем и сахаром. Перемешать, накрыть крышкой, тушить 3–4 минуты на слабом огне.
Сверху на овощи выложить рыбу, полить остатками маринада. Накрыть крышкой и тушить 30–35 минут на минимальном нагреве, воду не подливать.
Перед тем как вынести на стол, посыпать блюдо свежим укропом или петрушкой.

Дополнительно:

Для более яркого вкуса в маринад можно влить немного лимонного сока.
Если хочется более выраженной обжарки овощей, готовьте их чуть дольше перед тушением.
Блюдо хорошо сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде.