Как накрывали новогодний стол во времена Советов



В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. Запах мандаринов и ели, звонкий детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол…

1-51-3-2

Новый год в СССР

Опросы показывают, что и спустя 30 лет меню советского новогоднего стола остается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему стоит привычная сельдь под шубой, студень, заливная рыба и, как же без него, его величество оливье.

2-46-2-1

Оливье

За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Правда, бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.

russian-salad-with-shrimp

Рябчиков, которых так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки заменили на такого же цвета морковку. Истинный рецепт господина Оливье, впрочем, так и остался загадкой, поэтому мы публикуем его относительно недорогой советский вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5–6 картофелин
  • 3 моркови
  • 5 яиц
  • 4 соленых огурца
  • банка зеленого горошка
  • 300 г вареной колбасы
  • майонез для заправки
  • соль и зелень по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Отвари сырые овощи и яйца.
  • Нарежь овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  • Добавь горошек, перемешай всё, посоли и заправь майонезом.
  • Укрась зеленью.
  • Приятного аппетита!
  • Сельдь под шубой

    Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой измельченной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

    salad-herring-under-a-fur-coat-on-a-wooden-table-in-the-background

    В шестидесятых годах прошлого века традиционный в то время для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой.

    Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».

    5-40-2-1

    Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой. «Засунуть под “шубу” картошку — это всё равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум», — говорит она.

    6-39-2-2

    Что же, актеры и писатели — люди, конечно, творческие, но нам, да простят нас шведы, милее привычный салат с картошечкой и лучком.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 малосольная сельдь
  • 2–3 картофелины
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • майонез для заправки
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ



  • Картофель, свеклу, морковь и яйца отвари и натри на крупной терке в разные миски.
  • Мелко нарежь лук.
  • Очисти сельдь от костей и внутренностей, промой и нарежь филе кубиками.
  • Теперь выкладывай слои салата: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свекла, майонез. Под такой толстой овощной шубой селедка точно не замерзнет!
  • Перед подачей поставь салат пропитаться в холодильник.
  • Приятного аппетита!
  • Мимоза

    Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, немного желтков сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском Союзе. Это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.

    salad-with-sardines-mimosas-on-a-blue-wooden-background-2

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4 яйца
  • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
  • 200 г майонеза
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Отвари картофель, морковь и яйца.
  • Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
  • Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
  • Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
  • Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
  • Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
  • Приятного аппетита!
    8-27-1
  • Заливная рыба

    Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

    fish-in-aspic

    И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.

    Еще бы, красивая легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.

    jellied-fish-with-caviar

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг филе судака
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 1 пачка желатина
  • 1 л воды
  • соль и специи по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Нарежь рыбу на кусочки и положи на 5 минут в кипящую воду.
  • После этого убавь огонь до минимума, посоли и вари до готовности.
  • Раствори в двух стаканах рыбного бульона желатин.
  • Нарежь морковь кружочками, а лимон полудольками.
  • Выложи в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Укрась по желанию.
  • Влей растворенный желатин в оставшийся бульон.
  • Перемешай и залей рыбу.
  • Поставь блюдо в холодильник до полного застывания.
  • Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
  • Подавай к столу.
  • Холодец из трех видов мяса

    11-13-2-1

    Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны. Нарезать мясо или рвать вилками? Добавлять ли чеснок и звездочки из морковки? Перед Новым годом секреты вкуснейшего холодца волнуют очень многих.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 говяжья рулька
  • 2 свиные голяшки
  • 1 курица
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 4–5 лавровых листов
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и зелень по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Промой мясо в холодной воде и замочи на ночь.
  • Утром залей мясо новой водой и поставь вариться на средний огонь. Когда закипит, убавь огонь и вари на медленном огне около 8 часов. После закипания несколько раз сними пену.
  • После 2–3 часов варки брось в кастрюлю с мясом лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо очень жирное, придется каждый час снимать ложкой с поверхности бульона жир.
  • За час до окончания варки положи в бульон лавровый лист и перец.
  • Выключи огонь, извлеки мясо и отдели его от костей. Овощи можно выкинуть.
  • Нарежь мясо небольшими кусочками и посоли бульон.
  • Разложи мясо по формам примерно на треть объема. Залей сверху бульоном.
  • Дай остыть до комнатной температуры и выноси на балкон.
  • Сытная закуска готова. К ней бы еще хрена домашнего, да под водочку… Приятного аппетита!
  • Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет «Голубой огонек». Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское, и люди загадывают желания, которые обязательно сбудутся… Приятного аппетита, дорогие читатели, и будьте счастливы!

    12-10

    Все мы очень ждем Нового года, и с нетерпением считаем минуты до его наступления. Когда часы прямо на столе, делать это проще и веселее. Салат «Новогодние часы» выглядит очень по-праздничному. Приготовь для новогодней ночи это символическое блюдо и окунись в атмосферу ожидания чуда.



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!